快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

陳柏惟遭罷免是否修選罷法? 柯建銘拋出這一句話思考

民進黨立法院黨團總召柯建銘日前為台灣基進黨立委陳柏惟打氣。圖/取自柯建銘臉書
民進黨立法院黨團總召柯建銘日前為台灣基進黨立委陳柏惟打氣。圖/取自柯建銘臉書

台灣基進黨立委陳柏惟成為史上第一位遭罷免成功的立委,民進黨人士及專家學者都拋出重新修選罷法,民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,不管學者專家、朝野都在思考,罷免門檻的公平性、機制等對民主的影響,應該多討論、共同協調,但不宜馬上就提出,不能「昨天輸了,今天就要翻桌子」,不過朝野都應該共同來面對。

罷免通過門檻原是「雙21」制(選舉人1/2以上投票、投票人1/2以上同意),大幅下修為相對多數,但同意票須達總選舉人數1/4。

陳柏惟罷免案後,台南市長黃偉哲昨天拋出未來可以因為此次事件來進一步檢討選罷制度,也有學者認為,在修法後,接二連三罷免案,讓罷免淪為政治操作,已讓各界注意到選罷法修法必要。

柯建銘表示,這一題一直在討論,台灣民主走到這種程度的時候,罷免機制對不對,大家都在討論、思考體制問題,至於什麼時候提出修法?現在不適合馬上處理,不能「昨天輸了,今天就要翻桌子」,至於如何提案怎麼做,還待斟酌。

「國民黨也不用志得意滿」,柯建銘也說,這次罷免案不代表人民接受國民黨,因國民黨的社會價值仍與人民處於對立面。

至於罷免案是否衝擊年底公投?柯建銘表示,的確是很好警訊,後續公投等工作作為,在罷免案以後,內部應會重新調整、討論,這是對台灣影響太大的題目。

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

陳柏惟罷免案:失焦的罷免機制,是民主修復的雙面刃

陳柏惟被罷免綠營誰來補選? 地方市議員這麼看

藍營年底公投「倒蘇」 蘇貞昌3問回應、盼就事論事

罷免案落敗 陳柏惟:補選輔選不缺席 維持2服務處運作

相關新聞

中二補選 林靜儀證實:林佳龍任競總主委

民進黨徵召前立委林靜儀參選中二選區立委補選,競選總部的人事也已成形,傳出前交通部長林佳龍獲邀競選總部的主委。林靜儀剛剛證...

影/8次缺席VCIP會議 林靜儀:因被指護航高端 為避嫌

將代表民進黨競逐台中第二選區立委補選的中山醫大附醫婦產科主治醫師林靜儀,身為預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員,今...

中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

中選會今舉行委員會議,審查台灣基進立委陳柏惟罷免案投票結果,該罷免案投票結果為通過,並於當日公告罷免投票結果。並將立委補...

林靜儀參加中二補選 民進黨中市黨部證實「應該是」

台灣基進立委陳柏惟遭罷免後,台中市第二選區立委將補選。民進黨台中市黨部今下午表示,前立委林靜儀戶籍已遷到烏日區。民進黨是...

中二立委補選民眾黨不派人 柯文哲:準備明年選議員

台灣基進立委陳柏惟罷免案最終以同意票7萬7899票勝過不同意的7萬3433票,通過罷免,隨之而來的是台中市第二選區立委補...

罷免案過關 陳柏惟成首位被罷立委

台灣基進立委陳柏惟罷免案昨天通過,投票率近五成二創史上新高,同意罷免七萬七八九九票,占百分之五十一點四八,不同意七萬三四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。