快訊

學者稱LSE未持有論文口試報告 蔡總統透過律師4點反擊

新聞眼/刪Q戰綠內傷 蔡英文不跛腳也破皮

民進黨主席蔡英文日前曾表態力挺陳柏惟「不要讓認真的人孤單」。 (聯合報資料照片)
民進黨主席蔡英文日前曾表態力挺陳柏惟「不要讓認真的人孤單」。 (聯合報資料照片)

立委陳柏惟罷免大戰,從冷戰變激戰,刪Q戰役早已不是「一個人的武林」。陳柏惟和顏家捉對廝殺,藍綠主帥朱立倫、蔡英文較勁拚場,原本零星民怨的「沉默螺旋」,最後蛻變成天崩地裂的「蝴蝶效應」,單一戰場牽動朝野全局,面對年底公投和明年大選,藍綠都繃緊神經。

對民進黨而言,「陳柏惟防線」潰敗絕對是弊大於利。蔡英文表態力挺陳柏惟「不要讓認真的人孤單」,民進黨揚言修法「反惡罷」,新系軍師利錦祥更親自操盤,執政黨不惜全黨救一人,「三Q綠化」結果卻是踢到大鐵板;陳柏惟爭議連環爆、執政機器傾巢而出,激化最後投票率、同意罷免雙雙破五成,創下史上第一紀錄,就算選罷法舊制也保不了陳柏惟,背後不只反映「討厭陳柏惟」程度,更充滿「討厭民進黨」效應。

成功罷免立委陳柏惟後,在刪Q總部現場觀看開票的民眾歡呼慶祝。記者林俊良/攝影
成功罷免立委陳柏惟後,在刪Q總部現場觀看開票的民眾歡呼慶祝。記者林俊良/攝影

國民黨將罷免案定調為對蔡政府的「不信任投票」,罷免案一翻兩瞪眼後,不少網友昨天怒灌蔡英文臉書出氣,大酸「謝謝總統催票」、「恭喜助選成功」。

刪Q吞敗,民進黨受內傷,蔡英文就算不跛腳也破皮,一向擅長觀風向的民進黨更該捫心自問,是否站在多數民意的對立面?

國民黨看似勝利之師,朱立倫班師回朝首戰告捷,打了一劑強心針,但罷免戰功恐怕是顏家大於藍營,如果不是中二選區屬於藍大於綠的傳統板塊,加上顏家組織動員奏效,在野國民黨要單挑執政國家隊,勝負恐難預料。刪Q雖成功祭旗,並不代表接下來罷昶、公投都會一帆風順。

刪Q大戰過程,國民黨一度出現多頭馬車、策略紊亂,基層還不滿「看不見主帥在哪裡?」如果不是陳柏惟肇事逃逸、涉賭博電玩案的黑歷史被接連翻出來,犯了天條惹眾怒,罷免恐怕師出無名,就算地方派系總動員,也很難闖過罷免門檻。

陳柏惟去年才以「反中網紅」當選、今年就成「中二翻黑」罷免,民意風向轉變之快,令人難以捉摸,不論是空戰或陸軍都可能隨時翻船,朝野都要謙卑以對。陳柏惟被罷免宛如一道分水嶺,綠軍快速集結,藍軍重整戰場,下一場大戰正蓄勢待發。

立委陳柏惟(右四)被罷免成功,陳柏惟團隊昨晚出面致謝,支持者落淚不捨。記者黃仲裕/攝影
立委陳柏惟(右四)被罷免成功,陳柏惟團隊昨晚出面致謝,支持者落淚不捨。記者黃仲裕/攝影

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

罷免案通過 陳柏惟深夜發臉書感謝投「同意罷免」的人

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲:選罷制度門檻值得再思考

陳柏惟罷免案過關 時力:不希望台灣政治走向仇恨動員

陳柏惟遭罷免 游錫堃送暖:我真的很捨不得

相關新聞

中二補選 林靜儀證實:林佳龍任競總主委

民進黨徵召前立委林靜儀參選中二選區立委補選,競選總部的人事也已成形,傳出前交通部長林佳龍獲邀競選總部的主委。林靜儀剛剛證...

影/8次缺席VCIP會議 林靜儀:因被指護航高端 為避嫌

將代表民進黨競逐台中第二選區立委補選的中山醫大附醫婦產科主治醫師林靜儀,身為預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員,今...

中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

中選會今舉行委員會議,審查台灣基進立委陳柏惟罷免案投票結果,該罷免案投票結果為通過,並於當日公告罷免投票結果。並將立委補...

林靜儀參加中二補選 民進黨中市黨部證實「應該是」

台灣基進立委陳柏惟遭罷免後,台中市第二選區立委將補選。民進黨台中市黨部今下午表示,前立委林靜儀戶籍已遷到烏日區。民進黨是...

中二立委補選民眾黨不派人 柯文哲:準備明年選議員

台灣基進立委陳柏惟罷免案最終以同意票7萬7899票勝過不同意的7萬3433票,通過罷免,隨之而來的是台中市第二選區立委補...

罷免案過關 陳柏惟成首位被罷立委

台灣基進立委陳柏惟罷免案昨天通過,投票率近五成二創史上新高,同意罷免七萬七八九九票,占百分之五十一點四八,不同意七萬三四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。