3Q陳柏惟暴起暴落 立委初登場戲劇化謝幕

從辯才無礙的抗韓戰將,到本屆立法院最大黑馬,台灣基進立委陳柏惟舉手投足總是話題;但最後卻遭罷免,不到兩年時間從高峰到谷底,戲劇化的政治起步正如同他的人生。

陳柏惟踏入政壇始於2018年投身參選高雄市議員,當時他擅用影像宣傳,以流利台語批評競選高雄市長的韓國瑜,頓時一砲而紅,被外界封為「抗韓戰將」。由於他參選登記3號,宣傳口頭禪是「3Q」,粉絲暱稱他為「3Q哥」。

雖然議員選舉初試啼聲吃下敗仗,但陳柏惟不似傳統政治人物,選輸反而越挫越勇、氣勢更高漲。

他曾在2018年敗選後於談話性節目自曝,選舉時發面紙被婦人嫌太少,但他當場反嗆婦人「你的票我不要」;為了兌現選前承諾,陳柏惟甚至在前高雄市長韓國瑜勝選後搬離高雄,展開環島行腳。

2020年總統及立委選舉時,民進黨與台灣基進合作,陳柏惟無畏地緣性,空降插旗台中市立委第2選區(沙鹿、龍井、大肚、烏日、霧峰)。

他雖與台中毫無源淵,但最終以5000票差距,擊敗尋求連任的國民黨立委顏寬恆,成為2020最大黑馬。

陳柏惟進入立法院後未改其鋒芒,除了以台語在國會殿堂質詢,他不拘小節的發言和舉措,爭議也從沒少過。今年2月「刪Q總部」成立,罷免連署於7月2日成案,因疫情爆發延後投票,但熱度未減,投票前接連遭爆料10年前肇事逃逸等爭議。

基層家庭出身的陳柏惟,自況是「雜草」,靠著一己之力,畢業後投入電影業,誤打誤撞轉戰政治圈,奇蹟式地扳倒台中顏家一戰成名,締造台灣政治傳奇;但沒想到最後成為「史上首位被罷免的立委」,寫下讓支持者無法接受的紀錄。

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

刪Q成功 王鴻薇:操作抗中保台民進黨全黨陪葬

陳柏惟遭罷免挫綠營士氣 防衝擊公投與明年大選

陳柏惟被罷太難過!老翁激動摔下椅濺血

陳柏惟罷免案過關 綠委送暖:相信你還會回到立法院

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

顏寬恒「民主之夜」湧2千人 高喊:沙鹿大團結

明天就是中二選區立委補選投票,國民黨候選人顏寬恒晚間在三角公園辦「民主之夜」造勢晚會,越晚越熱鬧,現場湧入兩千位支持者,...

選戰倒數!被問顏母墓地合法嗎? 顏清標氣到送醫

中二選區投票進入倒數,晚間驚傳顏清標因血壓飇高,由友人送沙鹿光田醫院急診。顏清標前年動換肝手術,每個月須到高雄回診,主治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。