快訊

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

北市刑大突遭檢調搜索 組長涉貪汙被爆「上茶室喝花酒」

觀察站/刪Q或3Q 牽動藍綠神經

立委陳柏惟罷免投票今天登場。刪Q總部昨晚舉辦「3Q歡送之夜」,現場限制二五○人(圖),中廣董事長趙少康說,全台首次成功罷免立委,才是「民主轉骨湯」。記者林俊良/攝影
立委陳柏惟罷免投票今天登場。刪Q總部昨晚舉辦「3Q歡送之夜」,現場限制二五○人(圖),中廣董事長趙少康說,全台首次成功罷免立委,才是「民主轉骨湯」。記者林俊良/攝影

立委陳柏惟罷免投票今登場,他所屬的「中二選區」選民數近卅萬人,這場投票非傳統藍綠對決,卻牽動兩黨敏感的政治神經、年底四大公投案、明年地方大選,牽一髮而動全身。

這是今年第三場罷免投票,桃園市前議員王浩宇被罷免、高雄市議員黃捷反罷免,今年藍綠打成平手,陳柏惟看似勝負指標。不過,前有高雄市前市長韓國瑜被罷免,引爆罷免案萬箭齊發的濫觴,後有立委林昶佐罷免案箭在弦上,陳柏惟只是一枚引信,隨即可能點燃政壇烽火連天。

對國民黨而言,「刪Q」是國民黨主席朱立倫上任後首戰,氣勢低迷的藍營亟需一劑勝選強心針,哪怕只是一場罷免或補選,「超級獨」的陳柏惟正是最好的祭旗對象,萬一罷免不過,藍營士氣無疑是雪上加霜;但顧及刪Q總部的公民性質,以及在地顏家的選戰策略,國民黨刻意與刪Q總部保持一臂之遙。

反觀民進黨,在蔡英文總統下達軍令狀後,儘管陳柏惟肇逃、電玩爭議連環爆,綠軍再不掩飾力挺大旗。問題是一旦罷免成功,不僅傷及蔡總統威望,如何投入補選將是綠營難題,民進黨與陳柏惟就像韓劇「魷魚遊戲」的隊友,恐面臨「今日隊友、明日對手」的試驗。

中二選區成為全國焦點,罷免案將牽動藍綠選情,成則「藍刪Q」、敗則「綠3Q」。

立委陳柏惟罷免投票今天登場,陳柏惟昨舉辦三千人「台灣民主轉骨湯」音樂晚會,一度激動下台抱住小男孩(圖),破音高呼選民力挺。記者黃仲裕/攝影
立委陳柏惟罷免投票今天登場,陳柏惟昨舉辦三千人「台灣民主轉骨湯」音樂晚會,一度激動下台抱住小男孩(圖),破音高呼選民力挺。記者黃仲裕/攝影

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

影/出席民主音樂會 吳音寧:只有陳柏惟敢公開宣誓主權

罷免案明投票!陳柏惟向民眾鞠躬:感謝!三Q!

挺3Q晚會陳柏惟才登場 吃屎哥亂入遭警方架離

影/歡送3Q之夜百人擠爆廣場 眾喊「下架陳柏惟」

相關新聞

中二補選 林靜儀證實:林佳龍任競總主委

民進黨徵召前立委林靜儀參選中二選區立委補選,競選總部的人事也已成形,傳出前交通部長林佳龍獲邀競選總部的主委。林靜儀剛剛證...

影/8次缺席VCIP會議 林靜儀:因被指護航高端 為避嫌

將代表民進黨競逐台中第二選區立委補選的中山醫大附醫婦產科主治醫師林靜儀,身為預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員,今...

中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

中選會今舉行委員會議,審查台灣基進立委陳柏惟罷免案投票結果,該罷免案投票結果為通過,並於當日公告罷免投票結果。並將立委補...

林靜儀參加中二補選 民進黨中市黨部證實「應該是」

台灣基進立委陳柏惟遭罷免後,台中市第二選區立委將補選。民進黨台中市黨部今下午表示,前立委林靜儀戶籍已遷到烏日區。民進黨是...

中二立委補選民眾黨不派人 柯文哲:準備明年選議員

台灣基進立委陳柏惟罷免案最終以同意票7萬7899票勝過不同意的7萬3433票,通過罷免,隨之而來的是台中市第二選區立委補...

罷免案過關 陳柏惟成首位被罷立委

台灣基進立委陳柏惟罷免案昨天通過,投票率近五成二創史上新高,同意罷免七萬七八九九票,占百分之五十一點四八,不同意七萬三四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。