快訊

鎖定跨國公司!中國大陸再出招施壓立陶宛

大同又鬧內鬨?傳本月董總都要辭 產業人士曝端倪

倒數48 小時!地方看陳柏惟罷免案 選區氣氛每天都在變

立委陳柏惟10天選區徒步,鐵粉一路跟隨。記者游振昇/攝影
立委陳柏惟10天選區徒步,鐵粉一路跟隨。記者游振昇/攝影

罷免公投,投票倒數48小時。逼近投票日,綠營號召青年返鄉,祭出「共乘巴士」,剛好「大眾運輸打折」希望護住陳柏惟一席立委。罷免方則按鈴申告3Q陣營放出「投一張贊成票可領3萬」的貼文,雙方更慎防來什麼重大訊息「一夕翻盤」,嚴陣以待。當地公投氛圍由冷轉熱,預估投票率可達五成。

罷投投票氣氛由冷轉熱 地方人士預估投票率可能上看五成

10月23日投票,但選區的氣氛由冷轉熱,1個月前還有五成的選民不知道有罷免立委陳柏惟公投這回事,直到最近,不管是餐廳、朋友閒聊,罷免公投不但變成問候語「會去投嗎?」「你看罷得過嗎?」還有農民向議員兒子反映「罷免不用投票通知單嗎?」「快投票了,為什麼我還沒收到通知單?」

民進黨議員估投票率落差大,有的說不到三成,認為看不出選民有興趣投票,但多數表示,台灣基進黨認為不能冷戰,決定10天選區徒步並強打空戰後,媒體每天追問罷免的議題,推波助瀾罷免氣氛,多數當地議員認為最後2天來看,投票率可望破五成。 當地多位里長說,估計八、九成里民知道有罷免公投案,因熱度夠,會比2013年立委補選的投票率高,當時約四成八,他估計投票率應有五成。

催青年返鄉VS穩守基本盤 罷免成不成功「五五波」

政壇人士指出,罷免氛圍每天都有變化,但熱度越來越高趨勢不變。綠營呼喚青年返鄉投票,陳柏惟被塑造成「抗中保台」的形象, 對「天然獨」的年輕人極具吸引力,此時大眾運輸祭出折扣價,加上綠營議員表示要免費送青年返鄉投票,是否對青年有影響力,還待觀察。

陳柏惟繼續在選區徒步,希望讓想罷免的選民打消主意,經過台語質詢國防部長邱國正、被爆肇事逃逸及賭博電玩事件,陳柏惟原本處於緊張的狀態,近日也因「苦行」獲支持者、綠營民代陪走,稍解焦慮。

刪Q總部依照既定行程上街頭宣傳罷免活動,志工開客廳會一場一場講解罷免的理由,雙方邊打空戰,全國側翼、網紅名嘴紛來參戰,地面部隊也依安排,寸土必爭。不過老將觀察「五五波」沒開票前很難斷定誰輸誰贏。

陳柏惟鐵粉不離不棄 歐巴桑揪團為3Q打氣

陳柏惟徒步選區進入第8天,原本10幾位民進黨議員排班陪排走,最後幾天,基進黨決定由陳柏惟與支持者完成苦行之旅,完成民主最後一哩路。

隊伍中有年輕和熟齡支持者,一名騎機車隨行警察說,有時徒步者一走10小時,累到吃不下,警察說,他騎車跟都覺得累,何況走路「苦行這招應該有效果」,有人自製「加油」紙板,很多人主動跑來要和陳柏惟合照。

市議員李天生說,他看到有人拿3000、5000塞給工作人員,要為3Q打氣,工作人員忙留下個人資料,列政治獻金。「陳柏惟個人魅力無法擋」有民眾在家看電視,聽到3Q來,全家衝出來又是拍照又是加油,還有民眾站在路邊還不忘打電話提醒朋友「3Q快到你那邊了,快出來!」隊伍到霧峰夜市,不少粉絲等在街頭,看到陳柏惟緊抱不放「看得我好羨慕!」

陳柏惟苦行隊伍第二次走沙鹿,是顏家大本營,原安排要經過沙鹿屏西路和正義路口顏寬恒服務處前,清水警方如臨大敵,服務處則拉下大門來個相應不理,陳柏惟隊伍最後改道,讓員警鬆了一口氣。

親民黨議員加入戰局 賭一口氣僱宣傳車催票

刪Q總部按部就班宣講、發文宣,開客廳會宣講。令人意外的是親民黨議員段緯宇自僱3輛宣傳車,自己錄音在霧峰每天放送「我 是市議員段緯宇,請鄉親把握手上第一張罷免票,罷掉不適任立委...」因挺Q陣營在網路瘋傳段緯宇出國考察報告只寫「夭壽讚」3字,且點出國民黨多位議員陪榜,讓藍營議員加入這場戰局, 自掏腰包僱宣傳車催票。另台北市議員羅智強也出借大型貨櫃車,隨刪Q總部滿街跑。

目前氣氛緊繃, 有議員指出,老家在台中第二選區,他周日回家幫忙農務,議員的父親很緊張問「罷免不用投票通知嗎?」他反映還沒收到通知單,民政局已派員了解,呼籲沒收到通知的可以到區公所詢問。議員指出,本來老父親根本不知罷免是何物,現在還注意到沒收到通知單,令人意外。

影響投票率的因素 天氣、爆料、同情都是因素

2天後將投票,罷免公投案是否過關,雙方都沒有十足把握,因公投與選舉性質大不同,罷免方希望催出足夠7萬3744票達成罷免門檻,但如同登聖母峰,難度極高;陳柏惟陣營一則希望挺3Q的人數衝高,但要高過罷免票數也是艱困任務,退而求其次必須勸退想罷免的選民,所以採取10天苦行博取認同,降低「仇恨值」。

許多人關切23日周六的天氣,因藍營的選民不像綠營「投意甚堅」不論颳風下雨,擋不了鐵粉投票意志,因此判斷天氣好不好,會影響罷免方的票數。

另未來2天,會不會有突發意外或任何一方重量級的爆料,雙方陣營嚴陣以待,刪Q方領銜人楊文元昨按鈴申告台灣基進中央黨部新聞部副主任陳子瑜在臉書貼文「傳聞投贊成票可一票拿三萬,可以告訴我們去哪裡領嗎?」考驗雙方危機處理能力。

刪Q志工顏寬恒辦客廳會,宣講罷免公投的意義。圖/讀者提供
刪Q志工顏寬恒辦客廳會,宣講罷免公投的意義。圖/讀者提供

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

支持陳柏惟最大的問題 孫大千諷:都會面臨詞窮的困境

民進黨立委為城中城及陳柏惟祈福 遭外界質疑火速取消

綠委要為城中城及陳柏惟辦祈福會 凌濤:對得起46條人命?

高鐵上睡覺被批苦行「一點都不苦」 陳柏惟自曝一天睡3次

相關新聞

律師質疑顏寬恒開怪手拆招待所違法 中警:查無不法

遭爆是違建台中顏家招待所,爭議延燒多時,終於在昨日上午,由顏寬恒親自駕駛挖土機,敲下第一塊磚,他表示一切依法行事該拆就拆...

台中二選區立委補選號次抽籤!林靜儀4號、顏寬恒5號

台中市第二選區立委候選人姓名號次抽籤今天上午10時在龍井區公所五樓禮堂登場,五名參選人都到場,民進黨林靜儀抽中四號,無黨...

綠營北市議員瞎邀顏辦宣講 顏寬恒虧:暗挺我要說

反萊豬等四大公投18日投票,藍綠各自動員拚場宣講已近割喉戰。但民進黨台北市議員近日竟邀已出任國民黨台中市立委候選人顏寬恒...

中二補選 林靜儀證實:林佳龍任競總主委

民進黨徵召前立委林靜儀參選中二選區立委補選,競選總部的人事也已成形,傳出前交通部長林佳龍獲邀競選總部的主委。林靜儀剛剛證...

影/8次缺席VCIP會議 林靜儀:因被指護航高端 為避嫌

將代表民進黨競逐台中第二選區立委補選的中山醫大附醫婦產科主治醫師林靜儀,身為預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員,今...

中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

中選會今舉行委員會議,審查台灣基進立委陳柏惟罷免案投票結果,該罷免案投票結果為通過,並於當日公告罷免投票結果。並將立委補...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。