快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

開票結果/陳柏惟罷免案通過!高投票率、票數圖表比較一次看

台中市立委陳柏惟罷免案於今日(10/23)舉行,投票時間為早上八點到下午四點。陳柏惟於2020年2月就任台中第二選區立委,因言詞犀利、爭議不斷,再加上作風得罪不少人,不滿他的民眾因而發起罷免行動,要讓陳柏惟成為繼前桃園市議員王浩宇、高雄市議員黃捷之後,第三位2021年被民眾發起罷免的民意代表。聯合新聞網將同步進行即時開票,不斷更新最新消息。

根據中選會計票,晚間約6點10分,258開票所全數開完,同意票破7萬7899票,不同意票7萬3433票,同意票已經超越罷免門檻7萬3744票,最終開票結果同意票多於不同意票,罷免通過。


罷免案過關,接下來何時補選呢?

依據《公職人員選舉罷免法第91條》,罷免案投票後,選舉委員會應在投票完畢七日內公告罷免投票結果。陳柏惟自公告日起解除職務,台中市第二選舉區須在三個月內完成補選。




依照《公職人員選舉罷免法》規定,第一階段提議人數為原選舉區選舉人數的1%以上,第二階段連署人數為原選舉區選舉人數10%以上。第三階段投票,有效同意票數大於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數四分之一以上,即為通過。

陳柏惟在2020年參選台中市第二選區立法委員選舉,最後得票數為112,839票,而對手國民黨顏寬恆得票數107,766票,雙方差距5,073票,陳柏惟最後以51.15%得票率勝出。

根據台中選委會13日公布此罷免案投票人人數確定統計,本次投票人人數為29萬4976人,依照相關規定換算,罷免同意票門檻則為7萬3744人、同意罷免票要多於不同意票數。(延伸閱讀:整理包/陳柏惟罷免案投票倒數!看罷免理由、刪Q過關門檻

陳柏惟罷免案進程
日期
事項
2021年7月2日
中選會通過,罷免案成立
2021年7月13日
中選會發布罷免公告
2021年7月13日
中選會公布罷免理由書、答辯書
2021年8月8日
投票人名冊編造完成
2021年10月13日
公辦電視罷免說明會、公告罷免投票人人數
2021年10月23日
投票、開票
2021年10月29日前
審定罷免投票結果
2021年10月29日
公告罷免投票結果

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

立委陳柏惟罷免案通過 網友高喊「下一戰」:就在中正、萬華

陳柏惟罷免案為何能通過?網指「關鍵原因」:殺傷力太大

整理包/陳柏惟罷免案投票倒數!看罷免理由、刪Q過關門檻

陳柏惟罷免案會過關嗎?近年「中二」藍綠選舉結果和罷免舊案比比看!

相關新聞

綠營北市議員瞎邀顏辦宣講 顏寬恒虧:暗挺我要說

反萊豬等四大公投18日投票,藍綠各自動員拚場宣講已近割喉戰。但民進黨台北市議員近日竟邀已出任國民黨台中市立委候選人顏寬恒...

中二補選 林靜儀證實:林佳龍任競總主委

民進黨徵召前立委林靜儀參選中二選區立委補選,競選總部的人事也已成形,傳出前交通部長林佳龍獲邀競選總部的主委。林靜儀剛剛證...

影/8次缺席VCIP會議 林靜儀:因被指護航高端 為避嫌

將代表民進黨競逐台中第二選區立委補選的中山醫大附醫婦產科主治醫師林靜儀,身為預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員,今...

中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

中選會今舉行委員會議,審查台灣基進立委陳柏惟罷免案投票結果,該罷免案投票結果為通過,並於當日公告罷免投票結果。並將立委補...

林靜儀參加中二補選 民進黨中市黨部證實「應該是」

台灣基進立委陳柏惟遭罷免後,台中市第二選區立委將補選。民進黨台中市黨部今下午表示,前立委林靜儀戶籍已遷到烏日區。民進黨是...

中二立委補選民眾黨不派人 柯文哲:準備明年選議員

台灣基進立委陳柏惟罷免案最終以同意票7萬7899票勝過不同意的7萬3433票,通過罷免,隨之而來的是台中市第二選區立委補...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。