快訊

普悠瑪翻覆釀18死 台鐵告日本車商求償6.1億敗訴

維護亞太區域安全 日本自衛隊武裝限制逐漸解除?

刪Q投票倒數 北市議員發起青年返鄉投票共乘巴士

陳柏惟罷免案投票周六就要登場,無黨籍台北市議員林亮君、社民黨北市議員苗博雅、黑潮城市發展協會理事長吳崢今天站出來,呼籲北漂青年返鄉投票,並且發起「青年相揪、我來相挺,返鄉投票共乘巴士」。記者林麗玉/攝影
陳柏惟罷免案投票周六就要登場,無黨籍台北市議員林亮君、社民黨北市議員苗博雅、黑潮城市發展協會理事長吳崢今天站出來,呼籲北漂青年返鄉投票,並且發起「青年相揪、我來相挺,返鄉投票共乘巴士」。記者林麗玉/攝影

陳柏惟罷免案投票周六就要登場,罷免投票最後倒數,無黨籍台北市議員林亮君、社民黨北市議員苗博雅、黑潮城市發展協會理事長吳崢今天站出來,呼籲北漂青年返鄉投票,並且發起「青年相揪、我來相挺,返鄉投票共乘巴士」,對於前立委顏寬恒臉書提到「一輩子沒住過我們故鄉,卻想要當我們主人」的說法,苗博雅說,不應該在台灣內部切割自己的人民,對民主的關懷應該是這塊土地所有人的權利。

林亮君、苗博雅、政治灣共生青年協會、潮城發展協會等今天在北市議會舉辦「返鄉投票共乘巴士,青年相揪、我來相挺」記者會。苗博雅說,此刻大家不斷討論陳柏惟罷免案同時,其實她也接到許多在台北市讀書工作的台中年輕朋友反映,因經濟因素,儘管想參與投票行使公民權,卻恐無法返鄉。

所以這次發起返鄉巴士的初衷很簡單,就是希望以共乘概念,讓經濟不夠寬裕、在台北市工作生活的年輕朋友,也可以參與這次的罷免案投票。苗博雅說,這次的行動沒有限定任何投票意向,只要是想要回去投票的年輕人,都可以報名參加共乘,目前已經有兩輛巴士,會發多少車,會看報名狀況,盼大家踴躍參與。

議員林亮君也表示,這次的返鄉專車是採共乘概念,不要因為經濟因素受限而無法返鄉投票,尤其每次罷免、公投,投票率都不如九合一選舉或大選,希望年輕朋友可以不因為經濟因素可以回家行使公民權利。

吳崢表示,過去罷免門檻高難成案,不過罷免門檻降低之後,因應罷免而生的政治動員模式,可能會對民主產生正面或負面影響,尤其罷免過程也陸續出現假訊息、假新聞,他們希望號召更多人出來,用行動守護民主,罷免是還權於民,還是需要人民去行使。

吳崢也提到,尤其年輕人在政治上,相對投票率較低,加上資源、經濟實力比較低,希望年輕人可以踴躍站出來行動自己的公民權利。

苗博雅也提到,罷免到最後階段,罷免方、及反罷免方都是積極動員,只要是法律規定範圍內,所有人依照法律規則走,越多人參與投票越好,畢竟選舉與罷免都是重要的公民活動,若選舉是很多人參與,但罷免卻僅由一部分人決定,將有遺憾,所以呼籲不管任何意向,都應積極出來投票。

由於傳出目前台鐵周六回台中的售票率不佳,對此,吳崢表示,他昨天看到這個新聞的確有些擔心,擔心不是總統大選,許多民眾不回去投票,呼籲大家不要放棄自己投票的權利。

苗博雅表示,本次的共乘巴士,提供居住在台北、户籍地設於台中市沙鹿區、龍井區、大肚區、烏日區、霧峰區者報名,10月23日當日定點往返,車資共同分擔,每人200元。報名期間從10月20日早上10點至10月21中午12點。

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

國民黨批陳柏惟「三包」立委:草包、出包、丟包

陳柏惟陣營指控邀請里長會勘卻沒有到場 刪Q總部反擊

國民黨以大欺陳柏惟?孫大千:賴清德先搞清楚4件事

陳柏惟苦行原要經過顏寬恒服務處前 最後臨時改道

相關新聞

律師質疑顏寬恒開怪手拆招待所違法 中警:查無不法

遭爆是違建台中顏家招待所,爭議延燒多時,終於在昨日上午,由顏寬恒親自駕駛挖土機,敲下第一塊磚,他表示一切依法行事該拆就拆...

台中二選區立委補選號次抽籤!林靜儀4號、顏寬恒5號

台中市第二選區立委候選人姓名號次抽籤今天上午10時在龍井區公所五樓禮堂登場,五名參選人都到場,民進黨林靜儀抽中四號,無黨...

綠營北市議員瞎邀顏辦宣講 顏寬恒虧:暗挺我要說

反萊豬等四大公投18日投票,藍綠各自動員拚場宣講已近割喉戰。但民進黨台北市議員近日竟邀已出任國民黨台中市立委候選人顏寬恒...

中二補選 林靜儀證實:林佳龍任競總主委

民進黨徵召前立委林靜儀參選中二選區立委補選,競選總部的人事也已成形,傳出前交通部長林佳龍獲邀競選總部的主委。林靜儀剛剛證...

影/8次缺席VCIP會議 林靜儀:因被指護航高端 為避嫌

將代表民進黨競逐台中第二選區立委補選的中山醫大附醫婦產科主治醫師林靜儀,身為預防接種受害救濟審議小組(VICP)委員,今...

中選會公告陳柏惟罷免案通過 明年1月9日補選

中選會今舉行委員會議,審查台灣基進立委陳柏惟罷免案投票結果,該罷免案投票結果為通過,並於當日公告罷免投票結果。並將立委補...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。