快訊

新竹確診學生足跡曝光 搭台鐵「2541班次」通勤、初步匡列95人採檢

環島高鐵不是夢!王國材:已啟動「屏東往南」延伸評估

陳柏惟堅持「苦行」戰場 學者:哀兵姿態鞏固基本盤

立委陳柏惟(右二)今早展開第三日苦行,他出發前為高雄大火默哀一分鐘,隨後說「我人在戰場不能隨便離開」。記者黃仲裕/攝影
立委陳柏惟(右二)今早展開第三日苦行,他出發前為高雄大火默哀一分鐘,隨後說「我人在戰場不能隨便離開」。記者黃仲裕/攝影

高雄城中城大火死傷慘重,國民黨主席朱立倫取消今日台中行程,推動罷免立委陳柏惟的「刪Q總部」也取消霧峰步行掃街,陳柏惟今早默哀一分鐘後,繼續第三日「苦行」。學者分析,陳柏惟此舉是哀兵姿態,與傳統掃街類似,很多候選人到最後也會用走的,藉此凸顯誠意、鞏固基本盤。

陳柏惟13日開始「百里苦行」活動後,每天走10小時,第一天清晨走到傍晚,昨天下午走到深夜,今天早上10點開始徒步沙鹿區。陳柏惟出發前說,發生大火的鹽埕區是他有感情的地方,但「我現在人在戰場,不能隨便離開」,他與團隊也為高雄大火默哀一分鐘。

刪Q總部原定今天跟進步行掃街,原本打算從沙鹿總部出發,但與陳柏惟的今日路線都在沙鹿區,警方擔心路線太靠近會「走出火花」,協調後刪Q總部選擇從霧峰總部出發,朱立倫會原訂陪走半小時,後來朱立倫、刪Q總部都因高雄大火而取消活動。

專長政治傳播、選舉策略的文化大學廣告系主任鈕則勳說,陳柏惟藉由10天共100小時的「苦行」,型塑出哀兵姿態,希望激起「受害者症候群」,再透過臉書直播散布,與他主打反惡罷、國民黨霸凌相符,讓支持者看到陳好可憐,一定要來投票搶救。

鈕則勳說,長時間步行較少見,但與傳統的選舉掃街類似,很多選舉到最後,候選人也都用走的,可以凸顯誠意,對於鞏固基本盤有效果,但中間選民重視問政績效、選區服務,透過苦行的低姿態未必會買單。

至於刪Q總部跟進「苦行」,鈕則勳說,陳柏惟透過「苦行」吸引媒體關注,對手陣營跟進是輸人不輸陣,藉此來擴大宣傳力道、反制對方;不過,跟進、模仿的效果會比較差,建議從陳的立院問政、選民服務下手,可說服更多中間選民出來投票。

政壇對於陳柏惟「苦行」各有看法,民進黨立委張廖萬堅說,陳柏惟當立委1年多表現很好,為什麼要罷免?他不能接受,刻意來陪走一段相挺。國民黨立委鄭麗文則批評,陳柏惟才走一天,第二天就跛腳了,現在走才知道腳痛嗎?繼續演只是給大家刪Q的理由。

地方民代說,選舉到最後都會車隊掃街,或者去掃菜市場,都是挑人多的地方去,可是陳柏惟每天走10小時,路線也不完全是人潮聚集處,跟傳統做法不同,對支持者應該會很有感,另外選區長輩多、個性比較善良,看他走那麼辛苦,也會有同情票。

立委陳柏惟(左三)今早展開第三日苦行,他出發前為高雄大火默哀一分鐘,隨後說「我人在戰場不能隨便離開」。記者黃仲裕/攝影
立委陳柏惟(左三)今早展開第三日苦行,他出發前為高雄大火默哀一分鐘,隨後說「我人在戰場不能隨便離開」。記者黃仲裕/攝影

陳柏惟 罷免

延伸閱讀

城中城大火 高雄人陳柏惟請在地朋友幫忙關心

影/中國介入罷免案? 陳柏惟:交由社會大眾判斷

影/家鄉大火奪走46條生命 陳柏惟:對鹽埕有感情在

影/惡火奪46命 陳柏惟默哀1分鐘 「在戰場無法離開」

相關新聞

補選、罷昶雙敗!朱立倫缺席記者會 他分析就是「無言」

台北市無黨籍立委林昶佐罷免案、台中第2選區立委補選結果揭曉,曾任國民黨基隆市黨部主委,後來退黨的進步基隆連線主席黃希賢今...

幕後/林佳龍操盤中二選區成功 昨夜預估投票率破五成

台中第二選區立委補選由民進黨候選人林靜儀勝出,獲得88752票,而國民黨提名的顏寬恒獲80912票,兩人相差7840票。...

中二立委補選「章魚里」開完票 票數曝光

台中市第二選區立委補選今天投票。民進黨候選人林靜儀競選總部今天下午4時30分直播開票,在下午5時,競總宣布,中2選區「章...

林昶佐罷免案會過關嗎?即時開票數據看這裡

隨著去年前立委陳柏惟遭罷免、4大公投案落幕後,台北市中正萬華區(第五選區)的無黨籍立委林昶佐罷免案成為關注焦點,該罷免案於今天(1月9日)的上午8點至下午4點在台北市第5選舉區各投票所進行投票,門檻需超過5萬8756票才能通過,1月14日公布罷免投票結果,《聯合新聞網》下午4點起也會即時開票,全程帶您掌握所有相關消息及詳細數據。

顏寬恒「民主之夜」湧2千人 高喊:沙鹿大團結

明天就是中二選區立委補選投票,國民黨候選人顏寬恒晚間在三角公園辦「民主之夜」造勢晚會,越晚越熱鬧,現場湧入兩千位支持者,...

選戰倒數!被問顏母墓地合法嗎? 顏清標氣到送醫

中二選區投票進入倒數,晚間驚傳顏清標因血壓飇高,由友人送沙鹿光田醫院急診。顏清標前年動換肝手術,每個月須到高雄回診,主治...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。