快訊

當心「頭尖尖的強對流系統」 鄭明典:像被雨彈轟炸

臉書大當機6小時 設定出錯 祖克柏致歉

臉書無法使用,旗下Instagram、WhatsApp也同樣癱瘓。 法新社
臉書無法使用,旗下Instagram、WhatsApp也同樣癱瘓。 法新社

擁有數十億用戶的臉書,在台灣時間四日深夜十一時卅分左右開始無法使用,臉書旗下Instagram、WhatsApp也同樣癱瘓,約六小時後各項功能陸續恢復,寫下臉書當機時間新紀錄。

網路專家指出,上次臉書出現全球性大規模當機在今年六月,當時持續不到一小時;這次長達數小時是前所未見。

故障期間,除了臉書受影響外,Instagram與WhatsApp用戶雖可登錄網頁,但無法上傳新內容或傳送信息。根據即時在線監控業者Downdetector指出,至少五百六十萬人向臉書、Instagram與WhatsApp提出使用問題報告。

臉書創辦人祖克柏在台灣時間五日上午七時卅分左右發文稱,臉書、Instagram、WhatsApp已經全部恢復上線,他對相關服務受到干擾致歉,「我知道你多依賴我們的服務來跟你在乎的人連線」。

臉書基礎設施副總傑納丹在官方部落格公布大當機原因是「組態更改錯誤」。「我們的工程團隊發現,協調資料中心之間網路流量的骨幹路由器組態更改,導致通信中斷。網路流量中斷對資料中心的通信方式產生了連鎖影響,導致服務停止。」簡單說就是內部設定出錯。

除了故障問題,臉書也面臨另一危機。美國新聞調查節目「六十分鐘」三日播出一段臉書前經理法蘭西絲.郝根的訪問,她說,每當面臨公共利益與公司營利衝突時,臉書總是選擇保護公司利益。

郝根先前匿名向聯邦主管機關檢舉,指臉書內部研究結果顯示,臉書運作模式讓仇恨與不實訊息得以放大。她二○一九年加入臉書工作兩年,現已離職,她說:「臉書一而再、再而三顯示,他們選擇的是利潤,而非安全。」

郝根五日在國會作證,她說,希望出面公開身分能促使政府訂定規範臉書行為的相關條款。郝根指出,二○二○年總統大選拜登擊敗川普後,臉書原有防止不實訊息散布的機制,在時機未成熟之際就予關閉,助長釀成死傷的一月六日國會暴動發生。

臉書 祖克柏

延伸閱讀

中美試圖重建溝通渠道 楊潔篪赴瑞士會見蘇利文

全球晶片荒 台積電奔赴美國設下的「鴻門宴」難全身而退?

美中高階官員傳本周在瑞士舉行會談 磋商「拜習會」

傳楊潔篪今飛瑞士 與美國安顧問磋商「拜習會」

相關新聞

臉書大當機6小時 設定出錯 祖克柏致歉

擁有數十億用戶的臉書,在台灣時間四日深夜十一時卅分左右開始無法使用,臉書旗下Instagram、WhatsApp也同樣癱...

臉書大當機問題因居家上班加劇?明年將把員工抓回辦公室

社群媒體龍頭臉書與旗下各項重要服務4日發生全球大當機,外傳狀況更因工程師不在總部而加劇。每日郵報6日報導,臉書已開始推動...

臉書大當機 網路賣家、金融交易員叫苦連天

臉書、IG、WhatsApp等臉書旗下平台4日大當機,從網路賣家到金融交易員,都飽受衝擊,並迫使他們改用推特、TikTo...

「因禍得福?」Telegram靠Facebook大斷線一天增加7000萬用戶

前天Facebook、Instagram 與 WhatsApp 全球大當機,造成許多用戶諸多不便、哀鴻遍野。同時,也讓許多原本依賴 WhatsApp 來進行公司內部溝通的企業必須在最快時間內尋找替代方案,而許多企業選擇的則是競爭對手 Telegram。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。