解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸四處「尋煤」,保障電煤供應。圖為河北黃驊港的電煤運輸貨場。(新華社資料照)
大陸四處「尋煤」,保障電煤供應。圖為河北黃驊港的電煤運輸貨場。(新華社資料照)

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今年第四季煤炭供應。與此同時,大陸也積極從俄羅斯、哈薩克等地緊急進口,以解當前「燃煤」之急。

新華社報導,內蒙古正全力推動煤炭產能釋放,積極落實電煤中長期協議補簽工作,努力穩定今冬明春煤炭供應。內蒙古七十二處煤礦共計增產能九八三五萬噸,在原有一萬七千八百多噸/年的生產能力基礎上增長百分之五十五。

網路媒體「觀察者網」指,大陸另個產煤大省山西也將承擔煤源保障任務,日前已與河北、山東等十四個省區市簽訂第四季煤炭中長期保供合同,保障能源供應。陜西省發改委也會同省內重點煤炭生產企業,下達陜西省保障湖南、湖北等十四個省份第四季三千九百萬噸煤炭供應任務。

觀察者網估算,晉陜蒙三省今年第四季煤炭保供總量合計將達一點四五億噸。

除加緊大陸內部生產,也積極進口煤炭。中新社報導,位於中俄邊境的綏芬河鐵路口岸,「十一」期間日均進口煤炭達五三七一噸,支持東北地區部分供電供暖企業正常運轉。

大陸國家發改委表示,煤炭仍是中國目前的主體能源,在國家能源供應中發揮著重要的基礎和「兜底保障」作用。今年以來,受中國經濟持續恢復和國際大宗能源原材料價格上漲影響,大陸煤炭消費超預期增長,供需偏緊。

受煤炭短缺影響,大陸十一假期部分動力煤現貨市場成交價已經突破一八五○元/噸,再創歷史新高。

專家指出,大陸電力短缺將會影響全球供應鏈。彭博報導,全球最大出口國中國大陸極端的電力短缺不僅勢必會損害其自身的成長,而且對供應鏈的連鎖影響也可能會影響到正在擺脫疫情的全球經濟。

牛津經濟研究院高級亞洲經濟學家Louis Kuijs說,如果電力短缺和減產持續下去,可能會成為造成全球供給側問題的又一個因素。經濟學家已就中國經濟成長放緩發出警告。美國投行花旗的一個脆弱性指數表明,製造業和大宗商品的出口商尤其面臨中國經濟走弱的風險。台灣和南韓等對此敏感,澳洲和智利等金屬出口國亦是如此,德國等主要貿易夥伴也有一定的風險。

內蒙古 俄羅斯

延伸閱讀

解燃煤之急!大陸要求產煤大省確保第4季供應

增煤拚發電 內蒙古:加快釋放72處煤礦產能

中國狂增煤炭拚發電 調漲電價勢難避免

中國爆發缺電危機 暴露能源調控失衡

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

凍奶毀、花燭滅…中國限電幾時休?

婚禮遇停電,讓她體驗真正的洞房花燭;新手媽媽辛苦凍奶,卻因限電讓冰櫃使不上力;「你的工廠停電幾天」、「停電要怎麼直播?...

李克強:落實供應 嚴肅追責

【大陸新聞中心/綜合報導】大陸國務院總理李克強昨(8)日主持國務院常務會議,部署做好今冬明春電力和煤炭等供應,保障群眾基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。