快訊

氣溫回升明天再度轉雨 吳德榮分析春節天氣

遼寧嚴重缺電 下令水泥業停電15天

中國遼寧省因為嚴重缺電,今天下令全省水泥業明天起停止用電至少15天,結束時間另行通知。建築專業網站指出,由於水泥業遭全面停電停產,遼寧水泥價格已應聲大漲,市場供不應求。

中國東北地區9月下旬因缺電無預警「拉閘限電」後,迄今供電仍吃緊,其中又以遼寧省最嚴重。「十一」長假期間,儘管製造業停工休息,遼寧仍持續發出缺電信號並實施限電。

遼寧省工業和信息化廳官網7日發布,根據電力供需平衡預測,10月8日遼寧最大電力缺口為462萬千瓦,依據中國國家發展和改革委員會「有序用電管理辦法」,為嚴重缺電2級橙色預警。

據發布,遼寧今天分7個時段進行不同程度限電,其中以下午3時至晚上9時限電462萬千瓦最多,其次是凌晨5時至上午8時限電395萬千瓦。

今天是「十一」長假結束後開工首日,遼寧首先把限電矛頭指向高耗能的水泥業。

遼寧省工信廳今天發布「關於水泥行業熟料生產實施有序用電措施的通知」稱,經預測,未來一段時間遼寧電力供應缺口嚴重,水泥作為高耗能產業,其大負荷用電特性,已在現階段給電網安全穩定運行帶來隱患。為保障民生,依據「有序用電管理辦法」,決定將全省水泥行業熟料生產用電列為第一序列實施有序用電。

「通知」要求,自10月9日上午8時起,全省水泥行業企業實施有序用電措施,期間水泥熟料生產停止用電。有序用電時間預計不低於15天,結束時間另行通知。

據百年建築網下午報導,遼寧水泥業全面實行停電停產,水泥價格強勢上漲。

其中,瀋陽市多家水泥企業通知上調水泥價格每噸人民幣80元,漲後主流品牌散裝水泥市場價格為每噸600元;遼陽、大連主流水泥品牌全面落實「十一」長假前每噸170元的上漲,現主流品牌散裝水泥市場價均突破每噸600元。

報導分析稱,煤炭價格持續上漲,現已突破每噸1800元。作為水泥熟料生產原料,煤炭價格的高位,對水泥價格上漲起到了強力的支撐作用。

其次,受限電影響,區域內生產線處於停產狀態,企業庫存快速消化,加之前期錯峰生產執行到位,廠家庫存普遍處於中低位,市場供應緊張。

報導並指出,現在建築業施工處於「金九銀十」階段,下游終端需求有所提升,水泥供不應求,水泥價格持續上漲。

限電 建築 省水

延伸閱讀

山西洪災20多座煤礦關閉 煤電缺口恐再擴大

中國能耗雙控難回頭 限電恐成為常態

中國狂增煤炭拚發電 調漲電價勢難避免

中國爆發缺電危機 暴露能源調控失衡

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

凍奶毀、花燭滅…中國限電幾時休?

婚禮遇停電,讓她體驗真正的洞房花燭;新手媽媽辛苦凍奶,卻因限電讓冰櫃使不上力;「你的工廠停電幾天」、「停電要怎麼直播?...

李克強:落實供應 嚴肅追責

【大陸新聞中心/綜合報導】大陸國務院總理李克強昨(8)日主持國務院常務會議,部署做好今冬明春電力和煤炭等供應,保障群眾基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。