快訊

陳柏霖等9男星都在場!確診者曾出席LV活動 衛生局曝「足跡太多」

中國能耗雙控難回頭 限電恐成為常態

中國缺電危機從工廠擴散到民生。 美聯社
中國缺電危機從工廠擴散到民生。 美聯社

中國缺電危機專題之三

中國爆發缺電危機,儘管官方宣稱短期缺電不難緩解,但為了達成節能減碳的「雙碳」目標,「能耗雙控」政策已難回頭。分析多認為能源結構持續調整下,中國未來限電甚至缺電恐成為常態。

短期缺電可緩解?

中國20個省分相繼祭出限電限產,東北地區9月下旬更因為缺電觸發「拉閘限電」,嚴重影響居民生活。即使步入「十一」長假,製造業幾已停工,已27年未缺電的遼寧省,仍出現電力缺口。

官媒中國新聞周刊4日引述多名專家指出,東北限電其實與中國施行已久的「能耗雙控」政策無關,東北上半年的經濟增速比其他地方慢一些,完成能源消耗總量和強度雙控指標沒什麼困難;限電原因只有一個,就是電力供應不足。

東北「拉閘限電」引發關注後,中國國家發展改革委員會已提出全力增產增供煤炭6舉措試圖避免再發生。

中國其實不缺煤炭,東北缺電主要是煤炭供給出問題,分析多認為在官方大力調控下,缺煤短期應能緩解,再加上電力「應發盡發」,總體供電仍堪負荷。

中國國家發改委經濟運行調節局負責人此前稱,預計今年冬季全國發電總裝機將達到24億千瓦左右,比去年同期增加約2億千瓦;「目前全國最大發電能力能夠保障最高用電負荷需求」。

能耗雙控回頭難

儘管北京中央下令東北要堅決做到「限電不拉閘」、「限電不限民用」,並聲稱總體發電足堪負荷,但在中國國家主席習近平宣示將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的「雙碳」目標下,「能耗雙控」政策已難回頭,節能減碳措施只會越來越緊。

中國國務院在2021年政府工作報告明確提出:「十四五」期間,單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放要分別降低13.5%、18%。同時,2021年發展主要預期目標提出:單位國內生產總值能耗降低3%左右。

中國多地祭出限電限產,就是因為「能耗雙控」指標不佳被中央點名後,為了趕業績遂行簡單粗暴的「一刀切」式限電。

中國今年前8月全社會用電量,比去年同期大增13.8%,地方還要反過來減少超過10%的能耗,政策與實際的尖銳矛盾,造成產業在這波限電受害甚深。

南華早報2日引述要求匿名的中國官方智庫專家指出,一些地方官員沒有意識到節能減碳對經濟的重要性。其中一些人只想建立高能耗計畫,用來刺激經濟成長。某些地方官員認為,在官方設定的2030年「碳達峰」目標期限到來前,仍可繼續推動高能耗計畫。

中共官媒人民日報已為此斥責這些地方幹部,指中國官方限制能源消耗的目標已實施近6年,而且目標「前後一致且明確」。但一些地方政府卻在最後一刻採取斷電等措施,以便可以對外聲稱,達到中央下達的節能減碳年終目標。

中國國家發改委9月29日也強調,堅決遏制高能耗、高排放的「兩高」計畫不合理用能需求,推動主要耗煤行業節煤限煤。外界一些分析稱中國因缺電與經濟下滑壓力,可能會暫時放鬆「能耗雙控」,但目前並無任何跡象。

限電恐成為常態

中國多地因為「能耗雙控」祭出限電限產,已讓許多措手不及的台商深切感受官方節能減碳是玩真的。這波工業限電多持續到「十一」長假後,但台商仍難斷定還會不會限電。

中國官媒經濟日報此前發出社評稱,限電進一步凸顯中國加快產業結構、能源結構轉型升級的緊迫性,要求更加牢固樹立綠色發展理念,統籌推動減碳與發展。

業界分析多認為,中國能源供應結構要逐步降低火力發電,並確保穩定發電,仍是一條漫長的道路,未來限電恐成常態。中國火力發電迄今仍佔7成,風力、太陽能等裝機量雖然持續明顯成長,但迄今與水力一樣要靠天吃飯,供電明顯不穩。

中國社會科學院財經戰略研究院副研究員馮永晟表示,由於可再生能源發電具有隨機性、波動性和間歇性等特點,在「碳達峰」、「碳中和」目標背景下,伴隨高比例新能源接入電力系統以及需求側電氣化程度的提高,電力負荷的峰谷差勢必逐年增大,「尖峰負荷」現象將更加顯著。

馮永晟說,預計「十四五」期間,更大範圍、更深程度的缺電現象將頻繁出現。

限電 減碳 缺電

延伸閱讀

中國爆發缺電危機 暴露能源調控失衡

新能源風暴 尋找限電 通膨危局下的保值股

陸股迎反彈 買點浮現

中共「能耗雙控」 陸委會指台商這些產業影響大

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

凍奶毀、花燭滅…中國限電幾時休?

婚禮遇停電,讓她體驗真正的洞房花燭;新手媽媽辛苦凍奶,卻因限電讓冰櫃使不上力;「你的工廠停電幾天」、「停電要怎麼直播?...

李克強:落實供應 嚴肅追責

【大陸新聞中心/綜合報導】大陸國務院總理李克強昨(8)日主持國務院常務會議,部署做好今冬明春電力和煤炭等供應,保障群眾基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。