快訊

蓄意縱火!高雄城中城釀46死 吃醋婦黃格格被求處死刑

西堤染疫客赴北市診所 75歲嬤同時間看病也確診

對岸限電衝擊台商 陸委會:機械等產業影響大

陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照
陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照

中國大陸強力執行「能耗雙控」政策,促使多地限電,不少台商受到影響。陸委會今天指出,在陸台商企業中,印刷電路板、散熱及被動元件、機械等產業可能受到的影響比較大。

大陸委員會今天舉行例行記者會,媒體就中國大陸官方近期的「能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)」政策對在陸台商的影響,詢及政府對是否有相關建議。

陸委會發言人邱垂正回應媒體提問時表示,「能耗雙控」政策造成近期中國大陸多省市民生及工業產業大規模限電及限產,凸顯中國大陸投資經營環境惡化,不確定及不可預測的風險提高,影響外商及台商投資意願。

邱垂正說,據海峽交流基金會聯繫在陸台商後得知,「能耗雙控」政策推出後,江蘇、浙江、廣東等地台商的營運受到阻礙。另據專業機構及工商團體現階段的評估,印刷電路板、散熱及被動元件、機械、橡膠等產業可能受到的影響比較大。

邱垂正也指出,中國大陸這波限電措施祭出時間尚短,因此影響有待後續持續觀察。雖然中國大陸領導人近期已提出確保供電,只是後續具體措施仍未明朗,台商都還在觀望,政府相關部門也持續關注大陸各地限電的後續狀況,及對台商生產與各產業供應鏈的影響。

台商 限電 陸委會 邱垂正

延伸閱讀

共機頻擾台 陸委會:破壞現狀阻礙兩岸發展

陸無預警大限電 標普:冬季中國大陸將面對更大能源壓力

北京將舉行紀念辛亥革命大會 陸委會:國人不應參加

回應楊潔篪會蘇利文涉台言論 陸委會:台灣非其內政

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

凍奶毀、花燭滅…中國限電幾時休?

婚禮遇停電,讓她體驗真正的洞房花燭;新手媽媽辛苦凍奶,卻因限電讓冰櫃使不上力;「你的工廠停電幾天」、「停電要怎麼直播?...

李克強:落實供應 嚴肅追責

【大陸新聞中心/綜合報導】大陸國務院總理李克強昨(8)日主持國務院常務會議,部署做好今冬明春電力和煤炭等供應,保障群眾基...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。