快訊

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

終究會感染Omicron?醫師:台灣須改變「清零」心態

缺電危機 傳中國大陸釋出保稅倉庫澳洲煤炭救急

中國非正式禁止澳洲煤炭進口已將近一年,但知情的貿易商表示,中國因急於緩和煤炭短缺導致的缺電危機,現正釋出保稅倉庫內的澳洲煤炭。 美聯社
中國非正式禁止澳洲煤炭進口已將近一年,但知情的貿易商表示,中國因急於緩和煤炭短缺導致的缺電危機,現正釋出保稅倉庫內的澳洲煤炭。 美聯社

中國非正式禁止澳洲煤炭進口已將近一年,但知情的貿易商表示,中國因急於緩和煤炭短缺導致的缺電危機,現正釋出保稅倉庫內的澳洲煤炭。

路透社報導,全球最大煤炭消費國中國出現缺電危機,製造商、工業和家庭對電力都有強勁需求,導致煤炭價格創紀錄,引發中國多地限電。

一名貿易商高階主管表示,估計有100萬公噸澳洲煤炭在中國沿岸保稅倉庫已存放數月,自去年10月中國非正式禁止澳洲煤炭進口後,一直未清關。

這位在中國東部的貿易商表示:「卡在中國港口的澳洲煤炭有部分從上月底開始釋出…不過也有許多早就轉移至像是印度等市場。」

另一名貿易商表示,本週將開始從保稅倉庫釋出煤炭。

中國國家發展和改革委員會沒有立即回應置評請求。

雖然中國已呼籲礦商提高煤炭產量,也要求電力公司「有序」增加煤炭進口來緩解供應緊俏問題,仍不願直接恢復自澳洲進口煤碳。澳洲是中國第2大煤炭供應國,僅次於印尼。

然而,100萬公噸煤炭僅相當於中國一天的進口量,因此保稅煤釋出對於緩和中國的迫切需求如杯水車薪。

澳洲

延伸閱讀

吳釗燮宴請法國訪團 享用蓮霧、釋迦「自由的味道」

澳洲染疫人數下降 當局擬放鬆防疫限制

蔡明彰觀點:通膨陰影下三盞明燈:能源股、原料股、金融股

印度應對缺電的選項不多 危機恐比大陸還嚴重

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

陸缺電嚴重 少量「解禁」澳洲燃煤

大陸限電、缺煤嚴重,原本交惡的中澳關係,現在也顧不了那麼多了,據英國金融時報報導,原非正式禁止進口澳洲煤礦的中國大陸官方...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

凍奶毀、花燭滅…中國限電幾時休?

婚禮遇停電,讓她體驗真正的洞房花燭;新手媽媽辛苦凍奶,卻因限電讓冰櫃使不上力;「你的工廠停電幾天」、「停電要怎麼直播?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。