陸缺電嚴重 少量「解禁」澳洲燃煤

澳洲貨船靠港 大陸已悄悄允許澳運煤船靠港卸煤。圖為澳洲雪梨北方新堡等待裝貨的運煤船。(路透)
澳洲貨船靠港 大陸已悄悄允許澳運煤船靠港卸煤。圖為澳洲雪梨北方新堡等待裝貨的運煤船。(路透)

大陸限電、缺煤嚴重,原本交惡的中澳關係,現在也顧不了那麼多了,據英國金融時報報導,原非正式禁止進口澳洲煤礦的中國大陸官方,已允許卸載少量的澳洲燃煤,可見中國大陸電力短缺的情況相當嚴重。

吉林在內的大陸各省最近幾天已紛紛要求增加自印尼、俄羅斯、蒙古進口煤礦。昨天大陸媒體也稱,浙江省首度自哈薩克進口十三點六萬噸的燃煤。而全球產煤大國澳洲的煤最近也獲大陸「解禁」。

金融時報引述航運經紀商Braemar ACM Shipbroking首席散裝貨運分析師里斯提克指出,一年前北京對澳洲實施禁令後,便一直滯留在大陸港口外的幾艘澳洲貨船,上個月終於靠港,且進口船舶的吃水深度都有改變,可見船上的燃煤已卸貨,估計有四十五萬噸。

能源研究機構Kpler也表示,九月共有五艘原本在港外等候的澳洲貨船,卸下卅八點三萬噸的燃煤。

北京當局去年據傳下令國企及鋼廠即起停止自澳洲進口煤礦,使澳洲一年出口額多達五百五十億澳幣(約三百九十億美元)的煤礦出口深受打擊。澳洲去年總計對中國出口三千五百萬噸的燃煤,但據能源顧問公司Wood Mackenzie統計,去年十一月過後,澳洲對大陸出口的煤礦「幾乎降至零」。

市調機構IHS Markit分析師認為,大陸整體政策不會有大幅改變,「這是政策鬆綁的訊號,但不表示自澳洲進口煤礦會有重大改變」。

散裝船龍頭慧洋董事長藍俊昇指出,先前大陸限制澳洲煤礦進口總量,造成用電危機,除了工業生產外,也直接影響港務裝卸貨作業流程,使塞港問題更雪上加霜。現在,大陸如允許卸載少量的澳洲燃煤,代表大陸電力短缺的情況已相當嚴重,煤的需求量急迫,短時間內也會造成散裝船市場的急單效應。

澳洲 北京

延伸閱讀

誓與家園共存亡?李安版浩克不離開還在封城的墨爾本

桃園出貨卻「寄海運」?網曝:台灣2處出貨有9成都是大陸賣家

國人基金投資大陸逾5000億 金管會發函要投信注意風險

台申請加入CPTPP 星展:往好的方向走

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

陸缺電嚴重 少量「解禁」澳洲燃煤

大陸限電、缺煤嚴重,原本交惡的中澳關係,現在也顧不了那麼多了,據英國金融時報報導,原非正式禁止進口澳洲煤礦的中國大陸官方...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

凍奶毀、花燭滅…中國限電幾時休?

婚禮遇停電,讓她體驗真正的洞房花燭;新手媽媽辛苦凍奶,卻因限電讓冰櫃使不上力;「你的工廠停電幾天」、「停電要怎麼直播?...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。