限電救急 浙江首次進口哈薩克煤

圖為兩艘貨船在中國北方港口卸載煤炭。 新華社
圖為兩艘貨船在中國北方港口卸載煤炭。 新華社

中國多地限電,「電荒」背後反映「煤荒」。在此背景下,浙江首次從哈薩克採購的13.6萬噸煤碳4日運抵舟山港。負責採購哈薩克煤的浙能富興燃料公司6、7月份時也首次採購了美國動力煤。

澎湃新聞引述浙江省能源集團發布消息,這批煤炭屬於「熱值高、硫分低、灰分低」的優質煤,是浙能集團所屬富興燃料公司採購的,在海上貨運歷時30天,預計將在10月中旬完成通關。

浙能集團表示,此次採購哈薩克煤是「助力浙江省進一步推進清潔燃煤的一大重要舉措」,和「低卡高硫」的國內煤搭配使用,可滿足浙江省內「能耗雙控」需求,也為當前緊缺電煤的浙江省帶來了及時雨。

包括浙江省在內,中國多地9月份開始限電,但煤炭價格上漲、電煤緊缺的情況卻已持續一段時間。報導說,富興燃料公司今年以來一直拓展煤炭供應新管道,於6、7月份採購了兩船高熱值美國煤,總量13萬噸,也是該公司首次採購美國動力煤。

報導指出,今年上半年,浙江經濟恢復良好,但各地能耗增速快、增量大,尤其是8大高耗能行業用電增速達到20%以上,給全省能源資源安全保障和能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)形勢帶來十分嚴峻的挑戰。

浙江省按照電力或電量缺口比例大小,把有序用電(限電)分為A至F一共6個等級,F為最高等級,並在9月28日起啟動今年B級用電方案,重點限制違規用能項目、高耗能高排放企業及其他重點監測工業企業等。

美國 限電

延伸閱讀

中國官媒引述專家:十四五期間 缺電將更嚴重

哈薩克煤炭運抵浙江 「及時雨」緩解電煤吃緊

大陸限電3招打斷自己兩條腿? 謝金河:這次恆大必倒 後面還有一大堆

陸限電影響我能源採購 經部駁斥

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

陸缺電嚴重 少量「解禁」澳洲燃煤

大陸限電、缺煤嚴重,原本交惡的中澳關係,現在也顧不了那麼多了,據英國金融時報報導,原非正式禁止進口澳洲煤礦的中國大陸官方...

陸電荒 減碳逼出灰犀牛

九月廿三日傍晚,瀋陽多個路段嚴重塞車,不是因下班交通尖峰時段,而是停電,紅綠燈不亮了。瀋陽一名男子受訪時說,當天下午四點...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。