陸電荒 減碳逼出灰犀牛

今天來電嗎 因加強「能耗雙控」和高煤價造成的電力緊缺,大陸廿省分限電限產,衝擊大陸和全球經濟。圖為江蘇南京一家煤電廠。(美聯社)
今天來電嗎 因加強「能耗雙控」和高煤價造成的電力緊缺,大陸廿省分限電限產,衝擊大陸和全球經濟。圖為江蘇南京一家煤電廠。(美聯社)

九月廿三日傍晚,瀋陽多個路段嚴重塞車,不是因下班交通尖峰時段,而是停電,紅綠燈不亮了。瀋陽一名男子受訪時說,當天下午四點多就突然停電,一直停到半夜十一點半,「連吃飯的地方都沒有」。

對於無預警大停電,瀋陽市工信局出面說明,這是因為電力缺口巨大,「為了保電網安全,沒辦法」;「沒有風,風電量少,火電儲力不足,馬上到供暖季了,煤還要留著供暖。」

包括瀋陽在內大陸多地近期爆發的「電荒」,其實是典型「灰犀牛事件」:極可能發生且影響巨大,卻被眾人忽視的一次危機。

今年中起,廣東、江蘇、浙江等地就已陸續發布「有序用電」通知。以廣東為例,五月開始執行「開五停二」錯峰用電方案,六月升級為「開三停三」,九月再升級為「開二停五」,部分地區甚至是「開一停六」。

限電 變無預警大停電

只是一開始,限電只針對高耗能企業,一般民眾根本感受不到缺電危機已迫在眉睫。

直到有人電鍋裡的飯只煮一半,有人被困在電梯中、有人因手機沒電出現與世隔絕的恐慌感,「限電」才瞬間成為大陸網路熱搜詞。

八月下旬以來,大陸卅一個省分已有浙江、江蘇、廣東、遼寧、重慶等廿個省分宣布「限電」、「限產」。到了九月下旬,限電衝擊擴大,部分地區民生用電開始受到影響。

大陸之所以會爆發電荒,原因主要有二:一是電力供需失衡。去年大陸全社會用電量增長百分之三點一,但今年電力需求大增。根據大陸國家能源局統計,一至八月,大陸全社會用電量大幅成長百分之十三點八。

煤電 市場與國家拉鋸

儘管積極發展風電、光電等新能源多年,火力發電迄今仍占大陸電力供應的近七成。但目前大陸煤價基本已由市場決定,電價卻仍由政府管控,當前煤價居高不下,發電愈多虧愈多,自然影響電廠供電意願。

中新社引述廣東一家電廠負責人表示,現在火電每發一度電就虧損人民幣七、八分。如機組全開,電廠一天虧損人民幣上百萬元。

今年是大陸執行「雙碳」目標的「開局之年」。習近平去年九月在聯合國大會宣示:中國將力爭於二○三○年前實現「碳達峰」,二○六○年前實現「碳中和」。

為達成「雙碳」目標,大陸今年全面強化「能耗雙控」執行力度,嚴控各地能源消耗總量和能源消耗強度。

電價 大陸未來漲定了

八月中,大陸國家發改委公布點名批評多個省份能耗不降反升,而遭點名的省份基本上正是目前限電較嚴重的地方,大陸媒體因此將這次「限電」風波,形容為地方政府是在假期結束前「趕作業」。

那麼大陸這次限電危機將持續多久?

大陸國資委主管的「能源」雜誌在封面報導「電荒預警」指出,在「雙碳」目標下,若要同時滿足「環境友好」與「供給穩定安全」,就必須放棄「能源價格低廉」這一限定條件。

據統計,七月底以來,大陸至少已有八個省份開始調漲電價。可以預期的是,短期大陸用電仍將吃緊;長期為實現「雙碳」目標,大陸電價恐將漲定了!

限電 廣東 電價

延伸閱讀

大陸申請加入CPTPP有多難? 龔明鑫:考20分還要申請書卷獎

大陸三款國產疫苗分獲71、50、10國認可 接種後可入境

杏輝天力獨家專利原料組合「腦康」 獲得大陸功效專利

大陸海南開打新冠疫苗加強針 抵禦Delta變異株

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

陸缺電嚴重 少量「解禁」澳洲燃煤

大陸限電、缺煤嚴重,原本交惡的中澳關係,現在也顧不了那麼多了,據英國金融時報報導,原非正式禁止進口澳洲煤礦的中國大陸官方...

陸電荒 減碳逼出灰犀牛

九月廿三日傍晚,瀋陽多個路段嚴重塞車,不是因下班交通尖峰時段,而是停電,紅綠燈不亮了。瀋陽一名男子受訪時說,當天下午四點...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。