陸官媒引專家:更嚴重缺電將在十四五期間頻繁出現

大陸近期煤炭供應偏緊,影響電廠發電,衝擊民生。(中新社)
大陸近期煤炭供應偏緊,影響電廠發電,衝擊民生。(中新社)

大陸近期限電波及十多個省市,其中遼寧、吉林和黑龍江等東三省更要「拉閘限電」,嚴重影響當地居民的正常生活。大陸官媒《中國新聞周刊》今天引述專家稱,在「碳達峰」、「碳中和」目標背景下,伴隨高比例新能源接入電力系統及需求側電氣化程度的提高,電力負荷的峰谷差勢必逐年增大,「尖峰負荷」現象將更加顯著,預計「十四五」(2021年至2025年)期間,更大範圍、更深程度的缺電現象將頻繁出現。

據報導,多位受訪專家指出,東北限電其實與「能耗雙控」無關,東北上半年的經濟增速比全大陸慢一些,完成指標沒有什麼困難,而它的原因只有一個,即電力供應不足。

從2016年到2020年底,大陸煤炭退出產能超過10億噸。華北電力大學經濟管理學院教授袁家海指,在去產能之前,中國的煤炭年產量大約是50億噸左右;去產能後僅有大約37.5億噸。此外,自去年開始,受產煤大省內蒙古涉煤反腐「倒查20年」;對煤炭開採安監、環保力度增大,以及超能力生產入刑等因素影響,大量煤炭產能被壓縮。

而在需求方面,從2017年至今,中國煤炭消費量再次出現回漲,恢復到了年消費40億噸左右,而這兩年釋放的先進煤炭產能大約2到3億噸。

東北地區方面,煤炭資源日趨緊張。據媒體統計,2020年黑龍江、遼寧、吉林原煤產量合計0.93億噸,較2016年的1.13億噸下滑約17.7%。長春工程學院電氣工程系副主任周景宏指,近幾年東北缺煤已常態化,有些發電廠在年初價低的時候就開始儲下一年的煤,避開市場波動。

與此同時,進口煤價格同樣暴漲。近一年來,國際動力煤價格已經增長數倍。動力煤進口長期佔大陸使用量的5%~10%。大陸今年從蒙古、澳洲的煤炭進口量有所減少。今年1~8月,大陸進口煤炭1.98億噸,同比下降10.3%。

報導引述黑龍江一家大型火電發電廠前廠長指,在今年冬天,他覺得黑龍江煤、電保供有點難。一方面,黑龍江本地煤炭年產量減少,而從俄羅斯進口的煤也因疫情而減少,且因為賣價更高,俄羅斯煤更多通過海運通道流向南方。此外,今年還可能是個冷冬。

中國社會科學院財經戰略研究院副研究員馮永晟表示,由於可再生能源發電具有隨機性、波動性和間歇性的特點,在「碳達峰」、「碳中和」目標背景下,伴隨高比例新能源接入電力系統以及需求側電氣化程度的提高,電力負荷的峰谷差勢必逐年增大,「尖峰負荷」現象將更加顯著,預計「十四五」期間,更大範圍、更深程度的缺電現象將頻繁出現。

黑龍江 限電 內蒙古

延伸閱讀

MLB/「二刀流」大谷翔平若轉隊去哪?專家點名:他學長這隊

兩韓恢復熱線 專家:恐只是北韓象徵性舉動

榮耀一天開300家店 打敗小米居大陸手機老三

新疆2本土染疫拉警報 航班取消、遊客不能離開

相關新聞

解燃煤之急 陸產煤大省拚增產

大陸「十一」七天長假結束後,供電與冬季供暖問題依然受到關注。大陸國家發改委要求山西、陝西、內蒙古三個產煤大省,必須確保今...

陸缺電嚴重 少量「解禁」澳洲燃煤

大陸限電、缺煤嚴重,原本交惡的中澳關係,現在也顧不了那麼多了,據英國金融時報報導,原非正式禁止進口澳洲煤礦的中國大陸官方...

陸電荒 減碳逼出灰犀牛

九月廿三日傍晚,瀋陽多個路段嚴重塞車,不是因下班交通尖峰時段,而是停電,紅綠燈不亮了。瀋陽一名男子受訪時說,當天下午四點...

填補缺口保用電 內蒙承諾供應7706萬噸煤炭

由於煤炭缺口仍大,中國多省的限電政策持續,官方下令確保煤炭供給拚發電。內蒙鄂爾多斯市10日宣布與全中國18個省市、近80...

解「燃煤」之急 北京令山西、陝西、內蒙煤增產

中國「十一」長假結束後,供電與供暖問題依然受到關注。北京當局已下令煤礦商緊急增產,因為能源危機威脅各地工廠,迫使北京暫且...

電價漲定了 李克強拍板最高調20%

9月以來,因煤炭供應持續短缺等因素,中國多地出現「拉閘限電」現象,不少企業因此被迫停產。為緩解「電荒」問題,國務院總理李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。