律師:跨國企業 宜尊重當地法令

美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據。 圖/聯合報系資料照片
美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據。 圖/聯合報系資料照片

美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據;若國內企業遭遇類似狀況,律師建議跨國企業應尊重當地法令,除非涉及國安、資恐紅線,政府才有權管制,否則不宜插手。

陽明交通大學特聘教授林志潔指出,國內企業出口的無形資產為政府資助研發的技術,或是符合相關輸出管制辦法、陸委會規定等,例如戰略高科技、要輸往發展核武國家,依法政府有管制權力,不應全以國別來區分,而應以符合法令規範;除此之外,企業可以自行決定是否輸出自己的研發成果,或與他國企業合作。

律師徐仕瑋表示,現今跨國企業碰上他國要求提供機密,相信負責人或公司或依內部判斷選擇是否提供;另純粹以企業發展觀點看,政府介入越少發展越好,但涉及國安、資恐兩條紅線,政府就不能退讓。

律師翁偉倫指出,企業到海外拓展商機,吸取、募集外國資金,遇到他國要求提供機密資訊,只能尊重當地法律規定、司法權和行政權。

至於政府能如何保護國內企業,法界人士指出,過去國內科技業也曾遭美、歐祭出法辦等手段,政府除可提供相關法律資訊協助外,主管機關平常就應透過各種管道,提醒國內企業不要誤踩紅線。

辦案人員指出,有時遇到美國的要求,政府也不得不配合,當初美國司法部為美光指控聯電竊取機密,美方辦案人員來台了解國內檢調掌握的資料,當時相關單位依台美刑事司法互助協定,只能配合協助。

美國 司法 律師

延伸閱讀

避免影響國安 美國撒527億補貼電信業者更換華為或中興設備

獨/Toyz涉賣大麻菸彈被羈押 資深警點出背後貓膩

【即時短評】調查局一再犯低級錯誤 算一級辦案單位?

國安案件改交二審檢察官偵辦? 法界憂:審級利益縮水

相關新聞

防核心關鍵技術外洩 營業秘密修法掀論戰

當今國際間為維護國家經濟命脈,國防與高科技技術的保護日益受關注,過去國內營業秘密案件常被詬病起訴率低、法院審理時間冗長,...

營業秘密案 院檢專業度才是關鍵

法務部擬將涉及國家安全的營業秘密案件比照內亂、外患罪,改由高檢署偵辦;學者和律師齊口同聲認為,無論交由哪一個審級偵辦,增...

防陸挖角 檢調出招

近年國際貿易戰、科技冷戰等議題白熱化,檢調近來大動作緊盯陸資來台招募我科技人才及竊取研發成果案件,近來幾乎每個月都有相關...

盼專業 科技廠促由智商法院速審

喧騰一時「美光案」二○一七年起訴,台中地方法院歷經三年審理才作出一審宣判,本案不僅涉國際競爭,且因審理時間長,美方曾表達...

律師:跨國企業 宜尊重當地法令

美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據;若國內企業遭遇類似狀況,律師建議跨國企業應尊重當地法令...

捨經濟間諜法 主管部會喬不定

為防止國家核心關鍵技術遭外洩,政府曾思考比照美國訂定經濟間諜專法,如今卻改以在國安法與兩岸人民條例中分別增訂新法,背後牽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。