新聞幕後/捨經濟間諜法 主管部會喬不定

為防止國家核心關鍵技術遭外洩,政府改以在國安法與兩岸人民條例中分別增訂新法。圖為示意圖。路透
為防止國家核心關鍵技術遭外洩,政府改以在國安法與兩岸人民條例中分別增訂新法。圖為示意圖。路透

為防止國家核心關鍵技術遭外洩,政府曾思考比照美國訂定經濟間諜專法,如今卻改以在國安法與兩岸人民條例中分別增訂新法,背後牽涉到相關部會間各有考量、最後折衷作法,但這樣的立法技術是否是最佳選擇,外界仍有不同意見。

陸委會主委邱太三早在法務部長任內便關注到科學園區近年來被對岸大批挖角的問題,去年被發布接掌陸委會主委一職時,曾提及有必要修法提高營業秘密案件的刑責,但當時經濟部長王美花說,營業秘密法幾經修法、法定刑度已相當高,不宜再修法提高。

據了解,相關部會曾討論是否訂定經濟間諜法,但經濟部雖是營業秘密法主管機關,一方面有來自業者不希望政府管制太多的壓力,另一方面,對於那些該屬於國安的技術,也強調無法由經濟部認定,相關單位討論到最後,原本應訂的經濟間諜專法,只好另尋出路。

至於會分別在兩岸條例跟國安法中訂定,據了解,一方面因不想讓對岸覺得針對性太強,此外,會來台灣科技界藉挖角或其他方式取得關鍵技術的不只中國大陸,包括韓國、日本、甚至俄羅斯等其他國家都有先例,因此在兩岸條例中針對受政府委託或補助的國家核心關鍵技術人員赴陸的行為新增相關規範。

另外就牽涉國安的科技、國防關鍵技術的保護,則在國安法中增訂,但因為國安法沒有主管機關,在高層考量可能牽涉的重重問題,最後由法務部、內政部、國防部三個部會共同為此次國安法增修條文負責,成為罕見的修法模式。

國安法 間諜

延伸閱讀

路透:王美花稱加入CPTPP體制面易克服 會員國尚無異議

美要台積電交資料 王美花:非針對性不樂見被當政治攻防

紙本五倍券首批預訂10月1日截止 逾1052萬人完成預約

五倍券數位綁定搭好食券不夠熱 經濟部考慮晚鳥方案

相關新聞

防核心關鍵技術外洩 營業秘密修法掀論戰

當今國際間為維護國家經濟命脈,國防與高科技技術的保護日益受關注,過去國內營業秘密案件常被詬病起訴率低、法院審理時間冗長,...

營業秘密案 院檢專業度才是關鍵

法務部擬將涉及國家安全的營業秘密案件比照內亂、外患罪,改由高檢署偵辦;學者和律師齊口同聲認為,無論交由哪一個審級偵辦,增...

防陸挖角 檢調出招

近年國際貿易戰、科技冷戰等議題白熱化,檢調近來大動作緊盯陸資來台招募我科技人才及竊取研發成果案件,近來幾乎每個月都有相關...

盼專業 科技廠促由智商法院速審

喧騰一時「美光案」二○一七年起訴,台中地方法院歷經三年審理才作出一審宣判,本案不僅涉國際競爭,且因審理時間長,美方曾表達...

律師:跨國企業 宜尊重當地法令

美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據;若國內企業遭遇類似狀況,律師建議跨國企業應尊重當地法令...

捨經濟間諜法 主管部會喬不定

為防止國家核心關鍵技術遭外洩,政府曾思考比照美國訂定經濟間諜專法,如今卻改以在國安法與兩岸人民條例中分別增訂新法,背後牽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。