快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

顧立雄主導修法 立場轉變?

國安會秘書長顧立雄。圖/聯合報系資料照片
國安會秘書長顧立雄。圖/聯合報系資料照片

國內營業秘密案件,過去最受注目的無非是台積電前研發處長梁孟松被韓國三星挖角案,官司纏訟多年,當年梁孟松的律師之一是當今國安會秘書長顧立雄,如今顧立雄主導相關國安修法,法務部長蔡清祥先前還特地邀他到高檢署跟檢察官談國安案件,對比今昔的角色,法界人士說,人在不同位子需有不同思維。

梁孟松在二○○九年離開台積電到三星贊助的韓國成均館大學任教,並在競業禁止期限一滿就加入三星,台積電除提告指他涉營業秘密,更聲請禁止他在二○一五年前禁止到三星任職。當時顧立雄以律師身分為梁孟松爭取最大利益,主張競業禁止兩年期限已滿,且梁轉任三星不會洩漏台積電的營業秘密,一審幫梁孟松打贏官司,但最後台積電贏得最後勝利。

如今轉任國安會秘書長的顧立雄,面對國內高科技產業及國防工業的國家核心關鍵技術,該如何在法制上予以應有的保護,前陣子也不時與相關部會討論。

法務部長蔡清祥除親自參與此次國安法的修法討論,面對各界對國安案件的諸多問題,蔡清祥更邀顧立雄到高檢署與專門偵辦國安案件的檢察官說明相關案件的重要性。

法界人士指出,顧立雄過去律師的角色與主張,如今不得因為在不同位子,而有不同思考角度。

國安會 顧立雄 台積電

延伸閱讀

毒原物料由民眾保管多年 蔡清祥責令檢察署處理

涉國家安全營業秘密案擬改二審偵辦 視同內亂外患

藍委關心檢察官轉法官 蔡清祥:法務部與司法院條件不同

憂張哲平國慶日穿軍服 綠委:這樣會打臉蔡英文!

相關新聞

防核心關鍵技術外洩 營業秘密修法掀論戰

當今國際間為維護國家經濟命脈,國防與高科技技術的保護日益受關注,過去國內營業秘密案件常被詬病起訴率低、法院審理時間冗長,...

營業秘密案 院檢專業度才是關鍵

法務部擬將涉及國家安全的營業秘密案件比照內亂、外患罪,改由高檢署偵辦;學者和律師齊口同聲認為,無論交由哪一個審級偵辦,增...

防陸挖角 檢調出招

近年國際貿易戰、科技冷戰等議題白熱化,檢調近來大動作緊盯陸資來台招募我科技人才及竊取研發成果案件,近來幾乎每個月都有相關...

盼專業 科技廠促由智商法院速審

喧騰一時「美光案」二○一七年起訴,台中地方法院歷經三年審理才作出一審宣判,本案不僅涉國際競爭,且因審理時間長,美方曾表達...

律師:跨國企業 宜尊重當地法令

美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據;若國內企業遭遇類似狀況,律師建議跨國企業應尊重當地法令...

捨經濟間諜法 主管部會喬不定

為防止國家核心關鍵技術遭外洩,政府曾思考比照美國訂定經濟間諜專法,如今卻改以在國安法與兩岸人民條例中分別增訂新法,背後牽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。