快訊

安以軒老公驚傳遭拘捕 澳門警方明將開記者會說明

財神爺呢?大樂透頭獎摃龜 14人中春節大紅包

營業秘密案 院檢專業度才是關鍵

營業秘密擬比照國安案件偵辦 製表/張宏業
營業秘密擬比照國安案件偵辦 製表/張宏業
法務部擬將涉及國家安全的營業秘密案件比照內亂、外患罪,改由高檢署偵辦;學者和律師齊口同聲認為,無論交由哪一個審級偵辦,增加司法官專業能力才是重中之重,另也擔憂會剝奪被告審級利益,恐有違憲疑慮,並建議修正草案應增加企業的刑事責任。

陽明交通大學特聘教授林志潔指出,營業秘密案件涉及高科技與敏感資訊,無論哪個審級偵查或審理,檢察官和法官皆需具有一定專業度,必須對產業夠了解,才是重點所在;林志潔認為,國安法修正草案需加入企業的刑事責任,因竊取重大營業秘密者大多非單純自然人,而是背後有公司、機關等組織,若未來想追究法人責任,恐求助無門。

律師徐仕瑋指出,營業秘密案件多半涉及高深技術,實務常需專利工程師等專業人士參與,不宜視為一般案件,司法官是否已具備和專業接軌的能力才是關鍵。

律師翁偉倫也提及,高檢署不適宜擔任涉及國安營業秘密案件的第一審偵查單位,除二審檢察官偵查密度不如一審豐富外,若高檢署為第一審偵查單位,代表被告審級利益被剝奪,恐有違憲可能,侵害人民訴訟權。

他說,營業秘密案件通病為「時間拖太久」,企業擔心時間過長會擴大損害,他擔任某件損失金額高達五十億元的營業秘密案委任律師,案件至今已四年仍在一審審理中,讓當事人痛苦不已。

翁偉倫說,想加快偵查審理速度,而改由高檢署擔任第一審偵查單位,「完全是治標不治本」;他認為,營業秘密案件涉及專業,不能視為一般民刑事案件處理,「檢察官、法官的專業度才是關鍵」。

翁偉倫表示,即使院檢設立專庭和專股處理特殊案件,但如今「受訓兩個禮拜就能當專庭法官」,司法官的專業程度仍不足,相關單位應加強檢察官和法官的專業能力,司法院也應增設營業秘密專業法庭,並給予足夠資源,或分案減免的獎勵。

法界對此有不同聲音,因為「事實審只有一個」,直接影響當事人審級利益。一名法官表示,目前的「國安案件」定義不明,若辦案人員把能「卡到」國安的案件全納入,屆時高院一審判有罪,最高法院為法律審,被告不能再提出新的證據或攻擊防禦方法,影響非常大。

有法官指出,地檢署檢察官有較充分偵查權能,還有檢察事務官、調查局、警察配合,不見得改由高檢署偵辦就比較強。

這名法官也認為,其實重點不在於偵查要放在哪一個審級,政府若覺得國安案件的刑責太輕,除了修法提高刑度,更重要的是起訴證據要充足。

▌延伸推薦:

企業保密不到位 遇到員工洩漏機密…司法也幫不上忙

國安法 檢察官 司法院

延伸閱讀

涉國家安全營業秘密案擬改二審偵辦 視同內亂外患

鈕承澤要被關了!性侵劇組女助理賠錢不認罪 判4年定讞

守護營業秘密守國安!中檢、法務部今辦研討會交流廠商

影像封測大廠同欣爆內鬼 廠長被大陸豪威挖角當總經理

相關新聞

防核心關鍵技術外洩 營業秘密修法掀論戰

當今國際間為維護國家經濟命脈,國防與高科技技術的保護日益受關注,過去國內營業秘密案件常被詬病起訴率低、法院審理時間冗長,...

營業秘密案 院檢專業度才是關鍵

法務部擬將涉及國家安全的營業秘密案件比照內亂、外患罪,改由高檢署偵辦;學者和律師齊口同聲認為,無論交由哪一個審級偵辦,增...

防陸挖角 檢調出招

近年國際貿易戰、科技冷戰等議題白熱化,檢調近來大動作緊盯陸資來台招募我科技人才及竊取研發成果案件,近來幾乎每個月都有相關...

盼專業 科技廠促由智商法院速審

喧騰一時「美光案」二○一七年起訴,台中地方法院歷經三年審理才作出一審宣判,本案不僅涉國際競爭,且因審理時間長,美方曾表達...

律師:跨國企業 宜尊重當地法令

美國為解決晶片斷鏈危機,要求包括台積電等晶圓代工業者提供機密數據;若國內企業遭遇類似狀況,律師建議跨國企業應尊重當地法令...

捨經濟間諜法 主管部會喬不定

為防止國家核心關鍵技術遭外洩,政府曾思考比照美國訂定經濟間諜專法,如今卻改以在國安法與兩岸人民條例中分別增訂新法,背後牽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。