快訊

歷史這樣演? NHK打爆時空的「土方歲三的手機」

圖表/打疫苗拿現金禮券白米 各縣市「速打站」好康一次看

政院觀光推委會 停擺2年被廢

行政院近期宣布廢止「行政院觀光發展推動委員會設置要點」,學界、業界擔心觀光政策少了跨部會任務編組,將影響後疫情時代觀光推動。記者曾吉松/攝影
行政院近期宣布廢止「行政院觀光發展推動委員會設置要點」,學界、業界擔心觀光政策少了跨部會任務編組,將影響後疫情時代觀光推動。記者曾吉松/攝影

行政院觀光發展推動委員會(簡稱「政觀推」)長期是觀光政策重要協調平台,但行政院長蘇貞昌上任後兩年未開會,政院近期宣布廢止政觀推設置要點;行政院表示,觀光業務由交通部推動,若有需要可開跨部會議。學界、業界擔心觀光政策跨部會事務多,觀光局「叫不動」其他部會,等同弱化後疫情時代觀光推動。

政觀推在二○○五年成立,目的在整合觀光資源,提升國內旅遊意願、吸引國外人士來台觀光。最初由行政院副院長擔任召集人,委員有廿四至卅人,內政部、外交部、財政部、經濟部、交通部長等都是委員,早期每三個月開一次會,後來改為六個月,不少觀光決策均在此協調完成。

蔡政府執政初期,陸客雪崩式下滑。行政院修正要點,改由行政院長指派政務委員兼任召集人,交通部長擔任副召集人,每兩個月召開一次,除了相關部會次長,六都市長都必須與會;當時觀光免簽、中小學戶外教學補助等,都曾在委員會中協調。

不過,蘇貞昌上任後,最後一次開會停留在二○一九年九月。今年三月,國民黨立委江啟臣曾質疑,政觀推可協調各單位,卻都沒有開會,若行政院認為任務編組不重要,「乾脆就廢除」。

立委邱臣遠上月舉行記者會,觀光業界也質疑,政觀推從蘇貞昌就任至今從未開會,政院有用心在推動觀光嗎?

蘇貞昌屢次回答,他上任兩年多以來,非常重視專案即時解決,並重視部會首長的「大部長時代」,開會不一定能解決問題,因此都由部長在各部會的會議上報行政院,再由他主持會議。

行政院近期公告「行政院觀光發展推動委員會設置要點」停止適用,要求交通部加強推動觀光業務,即時視需要開跨部會議。

業界則擔心,觀光產業在後疫情時代影響大,應趁此時做產業體質改革,觀光局屬三級機關,恐怕無法自行擔起責任,「叫不動」其他部會,台灣觀光發展疫情後恐難翻身。

觀光局

延伸閱讀

朱立倫發言人:國民黨與美中一起反對台獨只是剛好而已

帕運選手精彩表現 蔡總統:證明人生有無限可能

接見帕運代表團 蔡英文、蘇貞昌都提到楊川輝名言

柯文哲嗆蘇貞昌「神也你、鬼也你」 3+11不敢公布紀錄

相關新聞

政院觀光推委會 停擺2年被廢

行政院觀光發展推動委員會(簡稱「政觀推」)長期是觀光政策重要協調平台,但行政院長蘇貞昌上任後兩年未開會,政院近期宣布廢止...

政院廢除觀光推動委員會 藍委:大開推動觀光倒車

蔡政府2016年上任後,行政院為提振觀光,成立觀光發展推動委員會,但該委員會卻從2019年起未再開會,行政院近日決議廢除...

學者:政觀推變相主導政策 「確實走歪了」

行政院觀光發展推動委員會(政觀推)要點被廢止,高雄餐旅大學觀光研究所教授劉喜臨說,蔡英文總統已宣示觀光立國、觀光主流化,...

解編弱化政觀推召集人角色? 張景森:不方便說

行政院觀光發展推動委員會,蔡政府上任來,行政院解編十個任務編組委員會,過去由政委召集各部會協調業務作法,職權重回部會首長...

新聞眼/後疫情觀光 轉骨或重練?

截至去年底,行政院十多個法定會報超過一年應開會而未開會,包括食安、治安、廉政等跟民眾息息相關的會議,雖在野黨立委提出質詢...

政觀推球員兼裁判 一手下指導棋、另一手接標案

蔡政府剛上任時,陸客雪崩式下滑,行政院倚賴觀光發展推動委員會跨部會解決觀光問題,實際卻是大規模補助,更常有學者打著「政觀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。