快訊

新北老婦死後放冰箱5年 兒子涉詐領亡母社福津貼至少63萬

日自民黨新人事 擬高市早苗任政調會長、河野太郎為宣傳部長

日本自民黨新總裁岸田文雄著手安排黨內新人事,屬意總裁選舉時的對手高市早苗出任自民黨政調會長、河野太郎(圖)任宣傳本部長。 美聯社
日本自民黨新總裁岸田文雄著手安排黨內新人事,屬意總裁選舉時的對手高市早苗出任自民黨政調會長、河野太郎(圖)任宣傳本部長。 美聯社

日本執政黨自由民主黨昨天選出前政調會長岸田文雄出任新總裁,岸田已著手安排黨內新人事,屬意總裁選舉時的對手高市早苗出任自民黨政調會長、河野太郎任宣傳本部長。

決定日本新任首相的自民黨總裁(黨主席)選舉結果昨天出爐,64歲的岸田文雄當選第27任總裁。由於自民黨在參眾兩院擁有多數席次,岸田將在預計10月4日登場的國會臨時會被指名為日本第100任首相。

岸田正安排黨務一級主管人事,被稱為「黨四役」的黨內4個重要職務,包括幹事長、總務會長、政調會長與選舉對策委員長及多名幹部人選已大致定案,預定明天正式決定。

日本放送協會(NHK)報導,岸田擬幹事長由稅制調查會長甘利明接任。甘利明現年72歲,選區在神奈川縣13區,當選12屆眾議員,在黨內屬於麻生派,歷任經濟產業大臣、行政改革大臣、自民黨政調會長等職務;這次總裁選舉甘利明早早表態支持岸田,並擔任岸田選舉對策本部顧問。

總務會長擬由54歲的眾議員福田達夫出任。福田是群馬縣4區眾議員,當選3屆,屬於細田派,父親是前首相福田康夫。

政務調查會長擬起用總裁選舉的競選對手高市早苗。高市今年60歲,選區在奈良縣2區,當選8屆眾議員,黨內沒有派系。高市這次在總裁選舉第二輪投票與岸田合作,助岸田上位,且與前首相安倍晉三走得近,岸田盼藉此安定政權。

選舉對策委員長擬由前奧運大臣遠藤利明出任。遠藤今年71歲,在黨內屬於谷垣集團,選區為山形縣1區,當選8屆眾議員,本次總裁選舉擔任岸田的選舉對策本部長。

在「黨四役」之外,岸田屬意國會對策委員長由岸田的推薦人之一、隸屬細田派的眾議員高木毅出任;組織運動本部長由竹下派的前經濟產業大臣小淵優子出任。

另外,岸田本次總裁選舉最主要的競爭對手、行政改革大臣河野太郎,岸田擬任命為宣傳本部長。

日本自民黨新總裁岸田文雄著手安排黨內新人事,屬意總裁選舉時的對手高市早苗(圖)出任自民黨政調會長、河野太郎任宣傳本部長。 美聯社
日本自民黨新總裁岸田文雄著手安排黨內新人事,屬意總裁選舉時的對手高市早苗(圖)出任自民黨政調會長、河野太郎任宣傳本部長。 美聯社

自民黨 岸田文雄 日本 河野太郎 高市早苗

延伸閱讀

疾風的文雄?日本自民黨為何選擇「低存在感」的岸田文雄

岸田文雄成「最不會錯的選擇」 2原因打敗河野成自民黨總裁

【重磅快評】岸田文雄出線 親美抗中保台路線不變

岸田文雄將任日本新首相 學者:岸田勝選對台最好

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

岸田文雄人事布局考量派閥 傳要職未反映安倍期待引不滿

日本執政黨自民黨新任總裁岸田文雄進行黨務人事改組,新的黨中央昨天正式上路。儘管岸田在人事布局考量派閥因素,但傳出要職未反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。