快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

台海如爆發衝突 日本學者:將以美日安保條約因應

國策研究院、當代日本研究學會今共同舉辦「日本自民黨總裁選舉與台海安全情勢」座談會,國策研究院董事長兼院長田弘茂(圖)出席。記者張加/攝影
國策研究院、當代日本研究學會今共同舉辦「日本自民黨總裁選舉與台海安全情勢」座談會,國策研究院董事長兼院長田弘茂(圖)出席。記者張加/攝影

日本學者福田圓今天表示,對日本而言,必須遏止中國對台灣的軍事行動。若台海發生軍事衝突,日本會基於美日安保條約及相關法律因應。

日本執政黨自由民主黨昨天選出岸田文雄出任新總裁,也將接任首相。國策研究院及當代日本研究學會今天合辦「日本自民黨總裁選舉與台海安全情勢」研討會,日本法政大學教授福田圓、高雄大學政法系教授楊鈞池等學者與談。

福田圓表示,這次自民黨總裁選舉的結果對日本外交,特別是對中國及台灣政策的影響並不大。4名候選人對中政策相似,都認為日本需強化軍事力量,因應中國對日本周邊地區的挑釁行為及軍事威脅。

她說,對日本而言,必須遏止中國對台灣的軍事行動。若台海發生軍事衝突,日本會基於美日安保條約及相關法律因應。

福田圓指出,外界可能有人覺得岸田屬於黨內派閥宏池會,對中政策不會那麼強硬,但許多日本政治專家已經指出,2000年以後,中國威脅不斷提高,日本民眾對中國好感並無提升,「自民黨裡已經沒有過去那樣的親中派」。岸田在自民黨內雖然不是著名親台派,但過去擔任自民黨青年局長時,曾與台灣立委交流。

她分析,這次選舉中,令外界最意外的是前總務大臣高市早苗第一輪票數,比預期高很多,這應該是安倍表態支持的原因。可見安倍雖已退位,但黨內影響力仍未弱化。選舉進入最後階段時,岸田陣營及高市陣營私下協議,於第二輪投票互相幫忙,岸田因此得到高市大部分的選票。

福田圓表示,這顯示高市陣營,特別是安倍勢力,仍會在自民黨內保持一定程度的影響力,安倍以後還有推動自己政治(目標)的空間,包含他個人與台灣進一步的交流。未來岸田最重要的課題是應對疫情及經濟復甦,外界也可觀察他在黨內鴿派及鷹派、自由主義及保守主義中間,如何保持平衡。

楊鈞池說,根據岸田所屬派閥的保守特色,他上任後,除了處理疫情,將相當重視經濟問題,日本媒體也預期日本年底將頒布新國民所得計畫。他也將更關切製造業生產鏈的布局,協助日本廠商順利轉移至印度、東南亞生產,及確保原物料來源無虞。

他指出,外交政策方面,岸田將延續安倍路線,以美日安保條約為重,美日澳印「四方安全對話」(Quad)也將是他的關注議題之一。

楊鈞池表示,日本可能在今年11月舉行眾議院選舉,自民黨現階段看來選情算穩,或許可能在岸田帶領之下,順利度過。但岸田仍要交出具體成績,否則自民黨恐怕難挺過明年的參議院選舉。

自民黨 岸田文雄 日本 台海 高市早苗

延伸閱讀

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

等了四年…岸田文雄將接任首相之位 認台灣是日本重要夥伴

【重磅快評】岸田文雄出線 親美抗中保台路線不變

岸田文雄將任日本新首相 學者:岸田勝選對台最好

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

岸田文雄人事布局考量派閥 傳要職未反映安倍期待引不滿

日本執政黨自民黨新任總裁岸田文雄進行黨務人事改組,新的黨中央昨天正式上路。儘管岸田在人事布局考量派閥因素,但傳出要職未反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。