快訊

3歲女童疑遭獨留家中自32樓墜落 2樓防護網接住保命

男返台1個多月確診!孫女被匡列 同校家長好恐慌

岸田文雄成為日本新首相 強化美日同盟

日本前外相岸田文雄(右)廿九日當選自民黨黨魁,和即將離任的首相菅義偉(左)一同慶祝。(路透)
日本前外相岸田文雄(右)廿九日當選自民黨黨魁,和即將離任的首相菅義偉(左)一同慶祝。(路透)

二輪勝出成第100任首相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

日本是內閣制,執政黨黨魁即首相。岸田確定當選後,將展開黨內人事的布局,下月四日將舉行國會臨時會,舉行首相指名選舉,選出岸田出任新首相。

岸田文雄從棒球學團隊合作 製表/蔡佩芳
岸田文雄從棒球學團隊合作 製表/蔡佩芳

蔡朱以黨主席身分祝賀

蔡英文總統昨以民進黨主席身分表達祝賀。民進黨也感謝日本自民黨四位黨魁候選人對台灣申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」表達歡迎之意。國民黨主席當選人朱立倫也致函道賀,盼望強化與自民黨關係。

這次黨魁候選人包括六十四歲的岸田、六十歲前總務大臣高市早苗、五十八歲河野太郎及六十一歲前總務大臣野田聖子。民調人氣最高的河野在第一輪投票拿下二五五票,岸田二五六票,高市一八八票,野田六十三票,都未跨越過半門檻,兩位女性候選人先出局。

決選共四二九票中,有三八二票是黨籍國會議員,獲較多國會議員和派閥支持的岸田顯著差距勝出。

解散眾議院十一月改選

第二度角逐首相大位的岸田終於成功,他在勝選記者會中表示:「我們一定要讓人民看到『脫胎換骨的自民黨』,黨魁選舉已結束,大家要團結迎接眾議院選舉及(明年)參議院選舉」。

選前多次強調傾聽民眾心聲的岸田表示,很多人說自己的聲音無法傳達到政界,他覺得這些心聲相當急切。因對於日本民主主義懷有很強的危機感,率先表態參選黨魁。

本屆眾議院任期將在下月廿一日屆滿。自民黨規畫時程為,新首相八日赴眾議院施政方針報告,之後再解散眾議院改選,投票日可能落在十一月七日。

「三覺悟」加強外交安保

岸田在選戰中主打新冠防疫對策與經濟政策,提出令和版所得倍增計畫,相較於安倍經濟學,更強調成長與分配並重,將設立經濟安全保障擔當大臣,同時他也拋出將推動適應新時代變化的修憲案。

在外交與安保方面,岸田提出「信賴」與「三覺悟」,三覺悟包括誓死捍衛民主主義、誓死守護日本和平安定、主導能為人類未來有所貢獻的國際社會。岸田主張,強化美日同盟,推進島嶼防衛合作;強化海上保安廳能力與自衛隊的合作,為了應對大陸海警船入侵日本領海,將研議修正海上保安廳法、自衛隊法制定經濟安全保障推進法。

岸田在競選辯論與訪談中支持台灣加入CPTPP,同意日本國會針對中國侵害人權的問題發表譴責,並提出要設立人權問題輔佐官,專門應對中國和新疆人權議題。

自民黨 岸田文雄 日本

延伸閱讀

朱立倫賀岸田文雄當選自民黨總裁 盼有更多交流

岸田文雄成自民黨新任總裁 提「3項決心」保障外交安全

當選自民黨總裁!岸田文雄發表感言 籲黨團結迎戰參眾院大選

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

岸田文雄人事布局考量派閥 傳要職未反映安倍期待引不滿

日本執政黨自民黨新任總裁岸田文雄進行黨務人事改組,新的黨中央昨天正式上路。儘管岸田在人事布局考量派閥因素,但傳出要職未反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。