快訊

金馬58不斷更新/最佳導演出爐!最佳男女主角即將揭曉

Omicron變異株引全球恐慌 陸專家卻指「難成氣候」

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉勝出的岸田文雄(左二)寫下他的座右銘「天衣無縫」。(法新社)
日本自民黨總裁選舉勝出的岸田文雄(左二)寫下他的座右銘「天衣無縫」。(法新社)

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田信長的新領導人,上台後會維持團隊作戰的風格,還是變身為強勢領導?

六十四歲的岸田是九連任國會議員,一直給人善於「傾聽」形象,作風溫和穩健。身為棒球迷的岸田,高中社團參加棒球部,守備位置游擊手或二壘手,通常排在第一、二棒。他曾在著作中提到,棒球隊經驗讓他學到團隊作戰的重要。

二○一八年黨總裁選舉,安倍晉三擊敗石破茂連任。選前一直傳聞將參選的岸田,卻直到最後一刻棄賽挺安倍,讓外界留下「決斷不足」印象,甚至被解讀在等安倍任滿「禪讓」。溫和作風在岸田身上漸成為負面形象。去年安倍因病請辭,岸田首度參選總裁,希望以安倍欽點接班人的策略上位,卻不敵各大派系支持的大黑馬菅義偉。媒體分析岸田敗選原因:個人形象不鮮明,缺乏話題主導力。

挫折也是轉機。敗選後岸田未再任黨職也未入閣,僅僅是個議員,卻給了他沉澱時間,在各地傾聽國民心聲,一年內就寫了三本筆記,充分展現特長的「傾聽力」。今年岸田第一個宣布參選,有節奏推出一個又一個政見,顯然有備而來。

為了打造親民形象,岸田也積極經營網路,開設「岸田BOX」意見箱,接受網友挑戰;在Instagram上嘗試「家族直播」,甚至在SNS上介紹晚餐菜單,分享日常生活,拉近與民眾距離。他還透露自己接觸流行文化,漫畫「鬼滅之刃」已經看完整套。幕僚透露,什麼都會去嘗試,這就是岸田文雄。

二○二○年十一月,岸田接受曾是政治明星的電視評論人杉村太藏訪談,杉村以日本戰國時期人物比擬,覺得安倍是織田信長,菅義偉是接替織田的豐臣秀吉,如果石破茂是明智光秀,岸田文雄就像「一直忍耐等待機會到來」的德川家康,或者說是加賀百萬石大名前田利家。

沒想到岸田文雄回說,沒有很喜歡德川家康,「我想當織田信長!」讓杉村大呼:「這太讓人意外了,無論怎麼看,你都是德川家康啊!」

岸田說,如果像德川家康或前田利家,為後代打造百世繁榮,也是挺好的。只是比起來,他想像織田信長那樣,朝著道之所在的理想邁進,人生就算短暫卻豐富!

岸田在上次選舉中選用座右銘之一「春風接人」,意為如春風般溫柔地對待他人;這次選舉他選擇的是「天衣無縫」,這句話在日文意指人格自然純真不做作,也有相信自己自然行事之意。獅子座的岸田,或想展現如獅王的領導力。

自民黨 岸田文雄 日本

延伸閱讀

岸田文雄坐上自民黨總裁寶座 日媒分析:安倍成關鍵推手

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

朱立倫賀岸田文雄當選自民黨總裁 盼有更多交流

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

岸田文雄人事布局考量派閥 傳要職未反映安倍期待引不滿

日本執政黨自民黨新任總裁岸田文雄進行黨務人事改組,新的黨中央昨天正式上路。儘管岸田在人事布局考量派閥因素,但傳出要職未反...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。