替首相擋酒的成了首相! 岸田文雄以能喝出名

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。 路透社
日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。 路透社

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾在台灣幫安倍擋酒,一人力戰眾立委,獲讚因好酒量救了台日關係

岸田今天在自民黨總裁選舉獲勝,成為自民黨第27任總裁,預料10月4日臨時國會將被指名為新首相,成為日本第100任首相。

日本電子報「政治知新」今年3月5日曾報導岸田的為人,指他富有人情味,也有很多故事插曲。譬如,岸田是大酒豪(海量),喝再多也不會醉,他曾運用這樣的「特長」,在安倍年輕時替安倍擋酒,化解安倍的危機,也因此打造了今日的台日互信關係。

報導引述大下英治的著作「大宏池會的逆襲」指出,岸田曾靠豪飲救了安倍和台日關係。

日本與中國在1972年9月外交正常化(建交)後,自民黨青年局就成為自民黨對台灣的窗口,與台灣交流密切。

1997年3月,自民黨青年局長安倍晉三等組成的議員團訪問台灣,此行除了安倍之外,還有眾議員岸田、小此木八郎、濱田靖一、河野太郎等人。

時值前總統李登輝執政時期,安倍率團到台灣交流,出席晚宴之際,很多好酒陸續被拿出來款待貴賓。但安倍、濱田、小此木酒量都很差,再怎麼努力頂多就是喝一杯啤酒或紅酒的程度。

報導指出,在台灣,如果東道主以美酒款待貴賓的話,要一飲而盡才是懂禮數,於是岸田就挺身出來擋酒,打通關。當時台灣的立法委員個個酒量很好,對日本貴賓展開「乾杯」攻擊前,日方就由岸田一一接招,不論是啤酒、紹興酒、酒精濃度逾60度的茅台酒等,岸田喝了很多,且都是乾杯,一飲而盡。

報導還說,岸田酒量好一事早就為人所知,但在台灣發揮喝酒特長的這樁「酒豪傳說」後來一直被人傳誦。台灣方面對於岸田那麼會「拼酒」的豪邁作風,加深對他這位政治人物的信賴感。當時岸田喝了很多混酒也沒醉意,憑他的酒量,一年頂多只有一、兩次會喝到茫的程度。

此外,岸田在他的著作「岸田願景」中描寫,他擔任外務大臣時,知道俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)喜歡喝日本酒,有一次知道拉夫羅夫在生日3月21日會訪日,他就幫拉夫羅夫慶生,並贈送三得利的「響21」。

拉夫羅夫當時很驚喜說:「哇,是日本的威士忌。」後來拉夫羅夫回禮,送他一本中世紀的書籍。岸田問:「是什麼書?杜斯妥也夫斯基?」拉夫羅夫笑著翻開封面,裡面有一瓶伏特加酒。拉夫羅夫說:「我想文雄會比較喜歡這,不是喜歡書。」

岸田被認為做人很講義氣、很大方,有點搞笑,但堪稱豪放磊落的英雄人物。安倍在試吃食物時會不斷稱讚「美味多汁」,看起來帶點可愛氣息,富魅力,而岸田也是這樣的人。

岸田與安倍都是在1993年眾議院大選首度當選,雖然岸田是自民黨內宏池會(岸田派)會長、安倍隸屬於細田派,兩人雖屬不同派閥但交情很好。安倍執政時,岸田被延攬擔任外務大臣、防衛大臣等要職。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

自民黨 岸田文雄 日本 安倍晉三 台日關係

延伸閱讀

當選自民黨總裁!岸田文雄發表感言 籲黨團結迎戰參眾院大選

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

岸田文雄當選日本自民黨總裁 蔡英文表達祝賀

「日本政治史翻過新的一頁」 謝長廷:岸田文雄重視對台問題

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。