快訊

桃園新增8校預防性停課 中原大學、武陵高中也在其中

共用廁所染疫 東興國中生確診Ct值26全班居隔

岸田文雄坐上自民黨總裁寶座 日媒分析:安倍成關鍵推手

日本自民黨前政調會長岸田文雄今天當選新任總裁。 美聯社
日本自民黨前政調會長岸田文雄今天當選新任總裁。 美聯社

日本自民黨前政調會長岸田文雄今天當選新任總裁。日媒分析選戰幕後,前首相安倍晉三扮演關鍵角色,加上黨內派閥在最後關頭決定支持,助岸田擊敗行政改革擔當大臣河野太郎。

決定日本新任首相的自民黨總裁選舉結果今天出爐,岸田文雄在第二輪投票以257票大勝河野太郎的170票,成為自民黨第27任總裁,預料10月4日臨時國會將被指名為新任首相,成為第100任首相。

日本經濟新聞報導,一直以來在黨員票調查及民調都居冠的河野,為何無法贏得選戰?首相菅義偉宣布放棄連任總裁後,自民黨支持率開始回升,黨內「再這樣下去無法在眾議院大選獲勝」的危機感消失,讓無可非議且樹敵較少的岸田,被視為最有可能獲勝的人選,黨內各派閥就在最後關頭選擇支持岸田。

報導分析,新任總裁其實早在兩天前的27日下午就已確定,地點就在安倍位於眾議院第一議員會館的辦公室內,支持岸田的麻生派幹部、自民黨稅制調查會長甘利明,前往拜會力挺前總務大臣高市早苗的安倍。

「岸田確實地反駁河野,在總裁選舉中已經變得非常強大;我在第二輪投票的想法是什麼,高市陣營的人很清楚」,安倍對甘利明這麼說。

甘利明之後跟副首相麻生太郎報告此事,麻生說,「這樣就確定了」。也就是說,如果岸田在首輪投票居第2名的話,高市陣營將在第二輪投票支持岸田,組成「2、3名聯盟」。

安倍、麻生及甘利明由於姓氏開頭都是A,所以3人被稱為3A;而這3人在選前已有這樣的共識,今天首輪投票結果揭曉後,不是「2、3名聯盟」,而是「1、3名聯盟」獲得勝利。

但回顧一個月前的黨內氛圍,跟現在可說是大相逕庭,很多黨內年輕同志擔心在菅義偉帶領下無法打眾議院選戰,認為河野是新任總裁最理想人選。

當時,同樣具有高人氣的環境大臣小泉進次郎與前幹事長石破茂,決定支持河野參選,菅義偉聽聞後說,「石破跟小泉支持的話,只要可以拿到7成黨員票,河野就會獲勝」。

河野陣營當時研判,如果跟岸田是事實上一對一的話,在黨員票占半數的首輪投票就能一次定勝負。

就在這個時候,安倍開始有所動作,開始支持有意參選的高市,採取讓選戰進入議員票占9成的第二輪投票的策略。

安倍在表態支持高市後,不僅親自打電話為高市拜票,也給高市很多方面的建議,讓安倍身旁人士也有點疑惑說,「安倍是來真的,但明明屬意的人選應該是岸田才是」。

受輿論歡迎的河野陣營一直很樂觀,但小泉對黨內最大派閥細田派支持高市或岸田表達不滿,讓安倍更加努力催票。

另一方面,由於自民黨支持率持續回升,讓黨內後進年輕議員似乎覺得「誰當總裁都沒問題了」。

由於第4名候選人、前總務大臣野田聖子在選舉公告前一天的16日,表明將登記參選,河野跟麻生說,「這樣的話將無可避免進入第二輪投票」,原先寄望在首輪直接取得過半數票的策略被迫進行修正。

高市陣營在這次選戰表現不俗,一度讓外界認為可以在首輪投票跟岸田搶攻第2名,也有可能進入第二輪投票,讓河野陣營甚至進行評估,由於第二輪投票對上岸田必敗,不如把部分選票轉給高市,讓高市在首輪投票能站上第2名。

看到河野「失速」與出現混亂的安倍,在投開票前的週末停止為高市擴大尋求支持。

就在投票前兩天的27日,原本態度保留的竹下派公開表明,「(派閥內)支持岸田的議員占多數」;二階派則是開放投票。

許多派閥在這個時候都認為岸田將會獲勝,而出乎岸田意料的是首輪投票就站上首位;河野在黨員票得票不到5成,議員票甚至落後高市,只名列第3名。

認為「沒有菅首相選舉就沒問題」的議員間,對河野有「似乎是推動激進改革」的憂心;如果是岸田當選的話,對握有主導權的3A能維持至今的黨內秩序,也會令人感到安心。

前日本首相安倍晉三。 美聯社
前日本首相安倍晉三。 美聯社

自民黨 岸田文雄 日本 安倍晉三

延伸閱讀

岸田文雄成「最不會錯的選擇」 2原因打敗河野成自民黨總裁

【重磅快評】岸田文雄出線 親美抗中保台路線不變

自民黨總裁選舉 河野對決岸田 二輪議員票定輸贏

3日相熱門候選人 同聲「強硬抗中」搏取支持

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。