快訊

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

中職/台鋼雄鷹教練團添第2人 黃甘霖掌管外野守備

邊境檢疫「0+7」有機會八月放寬?莊人祥這樣說

岸田文雄成自民黨新任總裁 提「3項決心」保障外交安全

自民黨新任總裁岸田文雄。 路透社
自民黨新任總裁岸田文雄。 路透社

即將成為日本新任首相的自民黨新任總裁岸田文雄,今天提出外交安全保障「3項覺悟(決心)」,希望藉此實現自由且開放的印度太平洋。

日本經濟新聞、日本放送協會(NHK)報導,岸田今天下午勝選後,在中央黨部舉行記者會。談到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,岸田說,日本目前正處於可說是「國難」的嚴峻狀況下,必須竭盡全力拚命防疫。

他提出在今年內制訂數十兆日圓規模的經濟對策說,必須營造出與國民團結一致共同致力國難的氛圍。

有關經濟政策,岸田提出「建構新資本主義」。他認為,經濟雖然是「沒有成長就沒有分配」,但沒有分配也就無法喚起下一次的消費與需求,所以「沒有分配就沒有下次的成長」也是事實,「現在就是實現成長與分配的良性循環,達成全國性成長果實的時機」。

他說,會提出盡可能廣泛地提升國民所得的經濟對策。

有關外交安全保障,岸田提出「3項覺悟(決心)」,包括堅守民主主義等基本價值觀的決心、堅守日本和平與穩定的決心,及透過對環境等全球性課題做出貢獻、在國際社會展現存在感來保護國家利益的決心。

他說,「基於這3項決心推動外交安全保障政策,希望實現自由且開放的印度太平洋」。

談到人事安排時程部分,岸田表示,不實際做也不會知道,避談明確時程。

關於自民黨黨務一級主管及新內閣人事,岸田說,希望盡快提出草案,再確實地進行確認;盡可能會盡快進行,明天可能還需要花一天也說不定,「接下來會進行相關作業」。

談到自民黨幹事長人選,岸田說,幹事長是非常重要的職務,接下來會確實進行協調,「現在還沒有確定具體的名字」。

岸田談到參與這次總裁選舉的另外3名候選人時說,希望務必讓3人都能在黨內確實發揮能力。

有關即將到來的眾議院大選勝選定義,岸田說,「我認為是執政黨獲過半數(席次)」;他還說,「這是一場民眾選擇要自公聯盟(自民黨與公明黨執政聯盟),或是要在野政黨的一場攸關政權的選舉」。

被問到會不會在10月21日眾議員任期屆滿前選擇解散眾議院,岸田說,「將在確實關注政治狀況的情況下,以首相身分好好做出判斷」。

自民黨 岸田文雄 日本

延伸閱讀

岸田文雄成「最不會錯的選擇」 2原因打敗河野成自民黨總裁

當選自民黨總裁!岸田文雄發表感言 籲黨團結迎戰參眾院大選

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

岸田文雄當選日本自民黨總裁 蔡英文表達祝賀

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。