快訊

郭台銘首款「國產家用PCR機」 食藥署證實通過EUA

張善政參選桃園里長炸鍋想退黨 民代:把基層當空氣

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

「日本政治史翻過新的一頁」 謝長廷:岸田文雄重視對台問題

我駐日代表謝長廷。圖/本報資料照片
我駐日代表謝長廷。圖/本報資料照片

駐日代表謝長廷表示,日本前外務大臣岸田文雄當選自由民主黨總裁,「日本政治史翻過新的一頁」。

謝長廷說,岸田擔任自民黨青年局長時期曾訪問台灣,前總統李登輝過世時,岸田有到駐日代表處簽名悼念;對台灣問題,也表達關心和重視。

謝長廷在臉書發文指出,今天日本自民黨總裁的投票,國會議員部分借用東京的飯店舉行,首相菅義偉上台投票時,成為焦點,媒體詮述是選定後繼者。

謝長廷說,第一輪結果出乎意料,岸田文雄拿到最高票領先河野太郎,而且國會議員部分也得票最高;第二輪投票時,第三名高巿早苗的票多數移轉到岸田,所以岸田文雄以較大領先勝出。

自民黨 岸田文雄 日本 謝長廷

延伸閱讀

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

岸田文雄將任日首相 外交部盼續推動台日實質合作關係

岸田文雄將任日本新首相 學者:岸田勝選對台最好

前外相岸田文雄當選自民黨總裁 將任日本新首相

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。