快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

當選自民黨總裁!岸田文雄發表感言 籲黨團結迎戰參眾院大選

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。 美聯社
日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。 美聯社

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。他發表勝選感言時說,全黨要團結打贏接下來的眾議院大選、明年的參議院大選。

自民黨總裁選舉今天舉行投開票,4位候選人在第一輪都未能奪得過半票數,由得票數前兩名的岸田文雄、行政改革大臣河野太郎進入第二輪決賽,結果岸田拿到257票(國會議員票249票、地方票8票),大勝拿到170票(國會議員票131票、地方票39票)的河野。

岸田當上自民黨第27任總裁,10月4日臨時國會首相指名時將被指名為新首相,成為日本第100任首相。

選舉結果出爐後,原本是自民黨總裁、現任首相菅義偉在自民黨眾、參議員大會上致詞恭賀岸田當選總裁。岸田隨後發表當選感言說:「我們一定要讓人民看到『脫胎換骨的自民黨』,總裁選舉已結束,大家要團結迎接眾議院選舉、參議院選舉。」

岸田表示,因為很多人民說自己的心聲無法傳達,反映在政治上,人民變得不相信政治,他對於日本的民主主義正處於危機狀態懷有很強的危機感,於是奮不顧身第一個表態要出馬參選黨總裁選舉。

他還說,當前國難還持續存在,首先他要努力做好COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的防疫工作。此外,在年底之前一定要研擬好數十兆日圓規模的經濟對策。有關新的資本主義、自由且開放的印度太平洋構想的實現、少子化對策等都是課題。

岸田說,要從今天開始全力衝刺,希望全黨一起努力往前衝。他還強調自己的「特技」就是傾聽他人的意見,希望今後能打造光明的日本的未來。

岸田生於1957年,眾議院廣島1區選出的眾議員,當選眾議員9次。歷任外務大臣、防衛大臣、自民黨政調會長等職務。他將成為新首相,是繼安倍晉三、菅義偉以及民主黨政府的鳩山由紀夫、菅直人、野田佳彥之後,第6位於二次大戰後出生的首相。

這次是岸田第二度出馬參選自民黨總裁選舉,這次他在選舉廣告中說:「我去年參選自民黨總裁選舉失利後,很多人都說我完了,但我還是要努力。」

接下來,10月21日本屆眾議院議員任期將屆滿,岸田是否等到本屆眾議員任期屆滿才宣佈解散眾議院,備受矚目。

日本自民黨主席選舉結果出爐,前外務大臣岸田文雄當選,將被指名為第100任首相。製表/聯合新聞網
日本自民黨主席選舉結果出爐,前外務大臣岸田文雄當選,將被指名為第100任首相。製表/聯合新聞網

自民黨 岸田文雄 日本

延伸閱讀

等了四年…岸田文雄將接任首相之位 認台灣是日本重要夥伴

岸田文雄將任日首相 外交部盼續推動台日實質合作關係

岸田文雄將任日本新首相 學者:岸田勝選對台最好

自民黨總裁選舉 河野對決岸田 二輪議員票定輸贏

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。