快訊

直播/今增本土52例、無死亡案例 境外37例自美入境最多

蔡英文把蔣經國當成蚵仔煎 只取保台麵糊 不要統一蚵仔

將成日本新首相…岸田文雄曾稱要抗衡中國大陸 挺台入CPTPP

日本自由民主黨9月29日舉行總裁選舉,前外務大臣岸田文雄(右)擊敗行政改革擔當大臣河野太郎順利當選,將接替菅義偉(左)出任首相。 法新社
日本自由民主黨9月29日舉行總裁選舉,前外務大臣岸田文雄(右)擊敗行政改革擔當大臣河野太郎順利當選,將接替菅義偉(左)出任首相。 法新社

日本自由民主黨9月29日舉行總裁選舉,前外務大臣岸田文雄擊敗行政改革擔當大臣河野太郎順利當選。由於自民黨於國會擁有多數議席,岸田文雄勢將接替菅義偉出任首相。64歲來自廣島的岸田將以新姿態領導日本。

經濟

岸田曾表示,如果當選,財政重整將會是政策的重要支柱。他曾對日本銀行極度寬鬆的政策提出質疑,稱刺激措施不能永遠持續。不過日本經濟受到新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情拖累,他認為日銀必須維持大規模的刺激措施。他提出逾30萬億日圓的開支方案,並稱日本未來約十年都不太可能調高消費稅。他強調需要分配更多財富給家庭,與前首相安倍晉三「安倍經濟學」增加企業利潤的做法不同。

外交

外交方面,岸田相信日本應該與美國等其他思想類似的國家堅定抗衡中國等日益獨斷的政權。他計劃提高海上保安廳的能力,應對南海局勢。他支持國會通過決議案譴責中國對待維吾維少數族裔的做法,並有意任命幕僚監察人權情況。他還歡迎台灣加入《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)。

能源

福島核災雖然嚴重破壞公眾對核能的信任,但岸田認為應該繼續以核能確保電力穩定供應。他最近說:「我確實認為可再生能源很重要。但是當我考慮僅僅依靠可再生能源是否足夠的時候,我認為我們需要準備其他選擇,例如氫、小型核設施和核聚變。」

抗疫

對抗疫情仍然是日本政府的頭號任務。岸田計劃成立新的政府部門統一抗疫行動。他認為,研發藥物和廣泛接種疫苗是恢復正常生活的關鍵。他的目標是研發口服藥物並於年底前廣泛提供,並於明年初恢復正常的社會經濟活動。

日本自民黨主席選舉結果出爐,前外務大臣岸田文雄當選,將被指名為第100任首相。 美聯社
日本自民黨主席選舉結果出爐,前外務大臣岸田文雄當選,將被指名為第100任首相。 美聯社
日本自民黨主席選舉結果出爐,前外務大臣岸田文雄當選,將被指名為第100任首相。製表/聯合新聞網
日本自民黨主席選舉結果出爐,前外務大臣岸田文雄當選,將被指名為第100任首相。製表/聯合新聞網

延伸閱讀:

日本自民黨總裁選舉|岸田文雄勝出主因:他是最不會錯的選擇

日本自民黨總裁選舉|岸田文雄勝出次輪投票 勢接替菅義偉任首相

文章授權轉載自《香港01》

自民黨 岸田文雄 日本 CPTPP 台日關係

延伸閱讀

沉潛一年風格改 岸田將從德川家康轉身一變織田信長?

岸田文雄將任日本新首相 學者:岸田勝選對台最好

日股樂觀!岸田承諾數十兆日圓拚經濟 河野落敗外資落寞

等了四年…岸田文雄將接任首相之位 認台灣是日本重要夥伴

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。