快訊

直播/數字又升!今本土新增46例 境外移入46例 無死亡個案

台股今封關收黑! 跌26點收17,674點

【重磅快評】岸田文雄出線 親美抗中保台路線不變

岸田文雄(如圖)在第二輪投票中擊敗勁敵河野太郎,當選自民黨新任總裁  但會不會重蹈菅義偉短命首相的覆轍?十月的國會大選便可見真章。 美聯社
岸田文雄(如圖)在第二輪投票中擊敗勁敵河野太郎,當選自民黨新任總裁 但會不會重蹈菅義偉短命首相的覆轍?十月的國會大選便可見真章。 美聯社

就如同2012年安倍反敗為勝模式的複製、貼上,在與高市早苗的相互合流下,走中道路線的岸田文雄在第二輪投票中,以257票對170票擊敗勁敵河野太郎,當選自民黨新任總裁,並將帶領自民黨迎戰下個月的國會大選。

從勝負上來看,選前聲勢最高的河野太郎,在選戰過程中開高中走低,主要是過去頻頻挑戰安倍威權的石破茂,在選前一星期宣布支持河野,讓河野頓時被劃為石破的人馬,這讓原本支持河野的議員紛紛打退堂鼓,同時河野在選前主張日本要恢復製造核潛艦等過激言論,也嚇跑許多地方黨員票,讓河野成為全黨「公敵」,這是河野在最有把握的第一輪選戰中,竟然還輸給岸田一票的主要原因。

再從政治角力來看,這次自民黨內派系表面上,雖然開放底下國會議員「自由」投票,但實際上黨內派系操作、介入選戰的鑿痕仍然相當深,在石破支持河野下,激起安倍、麻生派的憂患意識,安倍的政壇「麻吉」麻生太郎,從黨內動員麻生派暗中支持岸田,安倍在外支持高市早苗瓜分河野太郎的選票,安倍雖然下台已久,但儼然在這場大選中,扮演著造王者的角色。

最後,這場雖然名為自民黨總裁選舉,但在反中親台的浪潮下,儼然成為自民黨內的反中大戰,四位候選人都在比誰對中國的政策最強硬,君不見,高市早苗與蔡英文總統進行視訊,以顯示日本友台的決心,河野太郎主張日本應該發展核潛艦抗衡中國軍事威脅,以洗刷其親中的色彩,連一向溫和鴿派的岸田文雄,以主張當選後,要成立跨部會小組來因應中國在侵害維族人權的議題,因此,岸田當選後,親美、反中、友台的路線,仍然是日本最大的公約數。

總而言之,岸田上台後的日本,親美抗中的外交基調不會有太大轉變,但會嘗試與中國進行對話,略向擺向美中的平衡政策,至於對台關係,岸田與台灣欠缺情感的連結下,則會回到過去檯面下的非正式往來,難以有具體突破。

安倍這次又再度扮演造王者,但岸田會不會重蹈菅義偉短命首相的覆轍?十月的國會大選,便可見真章。

日本自民黨主席選舉結果出爐,前外務大臣岸田文雄當選,將被指名為第100任首相。製表/聯合新聞網
日本自民黨主席選舉結果出爐,前外務大臣岸田文雄當選,將被指名為第100任首相。製表/聯合新聞網

自民黨 岸田文雄 日本 安倍晉三 台日關係

延伸閱讀

岸田文雄將任日本新首相 學者:岸田勝選對台最好

自民黨總裁選舉 河野對決岸田 二輪議員票定輸贏

3日相熱門候選人 同聲「強硬抗中」搏取支持

下一代首相岸田文雄!解釋日本自民黨「派閥包圍網」經典激戰

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。