快訊

疫情燒提前放暑假?北市、中市遠距教學再延長一周 這4縣市確定不提早放假

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

岸田文雄將任日本新首相 學者:岸田勝選對台最好

日本自民黨總裁選舉由岸田文雄(左二)勝出。歐新社
日本自民黨總裁選舉由岸田文雄(左二)勝出。歐新社

決定日本新任首相的自民黨總裁選舉29日舉行,首輪投票未有人得票過半,進入第二輪決選,由前外務大臣岸田文雄出線;學者郭育仁表示,岸田文雄勝選對台灣相對較好。

首輪投票岸田文雄共取得256票,其中146票為國會議員票,黨魁熱門候選人、行政改革大臣河野太郎獲255票居次。值得注意的是,另一位候選人、前總務大臣高市早苗取得188票,其中有114票為國會議員票,所得國會議員票比河野太郎還多。

國策研究院執行長、當代日本研究學會會長郭育仁在第一輪結束後受訪表示,高市早苗拿到114票國會議員票,可見前首相安倍晉三展現其政治影響力;進入第二輪,若無意外,岸田文雄會勝出,因為高市早苗拿到的國會議員票,應會移到岸田文雄。

郭育仁指出,基於幾位候選人過去幾個月的談話,他認為岸田文雄擔任首相對台灣最好,因為岸田文雄獲黨內保守派大老支持,他執政黨內不太會發生爭吵。

郭育仁說,岸田文雄有意強化對台支持與合作,因為他認為新疆、香港之後,中國大陸下一個目標就是台灣,如果台海出事,日本也不能置身事外。

郭育仁表示,河野太郎雖曾提到中國大陸對日本的安全威脅,但在政見會對台灣沒有明確表態;河野太郎對中態度相對比較搖擺。

至於蔡英文總統日前與高市早苗視訊通話,但高市早苗未勝選,引外界質疑是否押錯寶;郭育仁說,不認為蔡英文押錯寶,因為與高市早苗之間的視訊會議,基本上背後也是安倍推動,而安倍對台友好,也仍有一定的政治影響力。

此外,郭育仁指出,高市早苗拿到這麼多國會議員票,對岸田文雄也是好事,因此對岸田文雄而言,高市早苗是「友軍」,相信未來會受重用。

自民黨 岸田文雄 日本

延伸閱讀

沉潛一年風格改 岸田將從德川家康轉身一變織田信長?

前外相岸田文雄當選自民黨總裁 將任日本新首相

下一代首相岸田文雄!解釋日本自民黨「派閥包圍網」經典激戰

日本自民黨總裁選舉 分析師評估岸田文雄95%會贏

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。