快訊

三星Galaxy Z Flip4、Fold 4和舊款差在哪?有望變便宜?6重點一圖看懂

米雷颱風最快今生成「對台無影響」 吳德榮:中部5縣市防大雨雷擊

自民黨總裁選舉 河野對決岸田 二輪議員票定輸贏

自民黨總裁選舉29日登場,圖為四位候選人河野太郎(左起)、岸田文雄、高市早苗、野田聖子18日東京出席記者會。(美聯社)
自民黨總裁選舉29日登場,圖為四位候選人河野太郎(左起)、岸田文雄、高市早苗、野田聖子18日東京出席記者會。(美聯社)

決定日本新任首相的自民黨總裁選舉29日登場,由於黨員票採通訊投票幾乎已塵埃落定,4名候選人今天利用選前最後一天,全力搶攻議員票。共同社分析,沒有候選人可在首輪投票得票過半,目前呼聲最高的河野太郎及岸田文雄,預料得靠第二輪決選分勝負,而第二輪投票的關鍵就在議員票數多寡。

這次登記角逐總裁人選包括64歲的自民黨前政務調查會長岸田文雄(岸田派)、60歲的前總務大臣高市早苗(無派閥)、58歲的行政改革擔當大臣河野太郎(麻生派),及61歲的前總務大臣野田聖子(無派閥)。

由於自民黨目前在參議院及眾議院掌握多數席次,新任總裁將在預計10月4日舉行的首相指名選舉,被指名為新任首相。日本時事通信社報道,若進入第二輪投票,最終結果預計29日出爐。

自民黨總裁選舉首輪投票分成議員票及黨員票,各382張,總計764張,過半數為383張。河野陣營雖然被看好能在黨員票取得優勢,但難以取得壓倒性勝利,因此大概難再增加議員票。朝日電視台報導,岸田獲得黨內主要派閥部分人士支持,可望獲得逾3成議員票,在第二輪投票取得有利位置;岸田陣營目前的策略是,在首輪投票居次,然後在第二輪投票跟首輪投票第3名的高市聯手「逆轉勝」。

不過,在各家媒體民調支持度都名列第三的高市早苗獲前首相安倍晉三力挺,近期聲勢有異軍突起的傾向,力爭進入第二輪投票,對岸田造成威脅。

截至27日,共同社調查國會議員票數顯示,岸田以135票領先,河野約100票居次,高市獲90多票,野田只有20多票,約20名國會議員未表態。將議員票與黨員票的調查相加後,則估計河野將獲超過300票,岸田有230多票,高市160多票,野田為35票。

擔任岸田陣營選舉對策幹部的稅制調查會長甘利明,27日晚與安倍會談,可能是尋求第二輪投票支持岸田。隨後,他還與副首相麻生太郎進行商議。安倍、麻生及甘利明被稱為「3A」大老聯盟,安倍與麻生更是親密戰友,被關注是否在此次選舉扮演「造王者」。

自民黨 岸田文雄 日本

相關新聞

與岸田文雄相親結婚 日本準第一夫人英語流利曾助攻外交

日本執政黨自民黨昨天選出新任總裁岸田文雄,將成新首相;岸田的妻子岸田裕子也將成為日本第一夫人,她與岸田文雄是相親結婚,因...

岸田文雄將任新日相

日本自民黨廿九日舉行黨魁選舉,前外務大臣岸田文雄在第二輪投票以二五七票對一七○票擊退新冠疫苗接種推廣大臣河野太郎當選。他也將成為日本第一百任首相。岸田同日傍晚六時舉行記者會,呼籲全黨團結,打贏接下來的眾議院選舉。

替安倍晉三擋酒一戰成名!岸田文雄因好酒量救了台日關係

日本執政黨自由民主黨總裁(黨主席)選舉由前政調會長岸田文雄當選,將成新首相。岸田能大贏,背後有前首相安倍晉三幫助;岸田曾...

疾風之雄:日本自民黨為何選擇「無聊」的岸田文雄?

千呼萬喚始出來,延伸近一個月的自民黨總裁選舉之戰終告結束,在9月29日進行決選投票後,最終由岸田文雄當選自民黨總裁,並預定在10月4日臨時國會開議後,成為第100任內閣總理大臣。

日新首相岸田挺台?田弘茂:審慎樂觀

日本前外務大臣岸田文雄當選自民黨黨魁,將成日本新首相,國策研究院董事長兼院長田弘茂說,岸田對台灣立場,預期應是可以樂觀,...

岸田文雄 從德川家康變織田信長?

日本自民黨總裁選舉落幕,前外務大臣岸田文雄擊敗高人氣的河野太郎,將成為日本第一百任首相。這位作風如德川家康卻自詡想當織田...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。