快訊

籌不出保釋金...小玉賣換臉謎片降保至30萬 低頭快步離去

德國人渴望改變 社民黨擊敗梅克爾所屬聯盟險勝

德國國會大選得票最多的社會民主黨總理候選人蕭茲,26日在柏林社民黨總部向支持者揮手致意。(歐新社)
德國國會大選得票最多的社會民主黨總理候選人蕭茲,26日在柏林社民黨總部向支持者揮手致意。(歐新社)

德國國會大選官方初步計票結果27日出爐,中間偏左的社會民主黨險勝,得票率只比排名第二、總理梅克爾所屬基督教民主黨、基督教社會黨聯盟多1.6個百分點。基民黨並未認輸,表示仍將尋求組閣。不論社民黨或基民黨,都必須拉攏另外兩個小黨,才能組成國會多數執政聯盟。社民黨表示,將尋求與綠黨和自由民主黨組閣。

社民黨以25.7%得票率獲勝,基民、基社聯盟以24.1%居次,是創立70年來首次低於三成。綠黨以14.8%排第3,是首次在聯邦層級選舉中得票率超過一成,接著是得票率11.5%的自由民主黨。

南德意志報說,開票結果顯示「德國人渴望改變,但也有點害怕」。

63歲的社民黨總理候選人蕭茲,目前是梅克爾左右共治大聯合政府的副總理兼財政部長。他27日在社民黨柏林總部接受支持者鼓掌歡呼和獻上與社民黨代表色相同的紅、白色鮮花,他說,選民已用選票告訴基民黨,執政16年後該轉為在野黨了。

蕭茲說:「要由誰來組閣,選民已表達得非常清楚。他們賦予社民黨、綠黨和自民黨力量,明確授權這3黨組閣。」

60歲的基民黨總理候選人拉謝特並未認輸,他表示「並非總是第一名的政黨當總理」,而是要看誰能組成政府。蕭茲和拉謝特都表示,他們的目標是在耶誕節前達成協議,組成執政聯盟。

德國股市27日上漲,投資人樂見親商的自民黨很可能入閣,而極左的左派黨得票不夠高,無法加入政府。

綠黨和自民黨26日深夜說,為了讓組閣過程加快,兩黨將首先彼此尋求妥協,再開始與社民黨或基民黨協商。

蕭茲若成功組閣,將是二戰後德國第4位社民黨籍總理。路透報導,如果蕭茲與綠黨和自民黨結為執政聯盟,外交部長可能由綠黨人士出任,自民黨則考慮財政部長一職。

梅克爾將在各黨協商組閣期間擔任看守政府總理。如果協商期間超過12月17日,梅克爾將取代柯爾,成為二戰後德國在任最久的總理。

德國

延伸閱讀

梅克爾的德國、故事與政治(下):犬儒化的「危機總理」?

歐洲少了梅克爾恐群龍無首 馬克宏影響力不足以取代

基民黨超慘 梅克爾長年連霸選區都輸社民黨新秀

3黨組閣變數多 梅克爾後德國續扮歐洲龍頭有難度

相關新聞

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。