快訊

陳柏惟只是箭靶 國民黨何時正視黨內困境

是你嗎? 國旅券第二波60萬幸運兒 5組中籤號碼出爐

德大選預測社民黨些微領先基民盟 終結梅克爾時代

德國26日舉行大選,根據德國公共廣播聯盟的預測顯示,德國社會民主黨在聯邦議院中得票率居於領先地位,有望結束在梅克爾領導下長達16年的保守派執政。法新社
德國26日舉行大選,根據德國公共廣播聯盟的預測顯示,德國社會民主黨在聯邦議院中得票率居於領先地位,有望結束在梅克爾領導下長達16年的保守派執政。法新社

德國26日舉行大選,根據德國公共廣播聯盟(ARD)的預測顯示,德國社會民主黨(SPD)在聯邦議院中得票率居於領先地位,有望結束在梅克爾(Angela Merkel)領導下長達16年的保守派執政。

路透報導,預測顯示,社民黨有望獲得26%的選票,領先梅克爾領導的由基民盟和基社盟組成的保守派聯盟黨的24.5%,但雙方都認為他們有機會領導下一屆政府。此外,綠黨(GRÜNE)得票率約為14.5%、自由民主黨(FDP)則落在約12%,德國選擇黨(AfD)約10%、以及左翼黨(Die Linke)的約5%。

與此同時,由於2個主要集團都沒有獲得多數席位,而且都不願意重複過去4年尷尬的「大聯合政府執政」,最有可能的結果是由社民黨或保守派主導的三方聯盟,要組成一個新的聯盟可能需要幾個月的時間,且可能涉及較小的綠黨和自由民主黨。

社民黨的崛起標誌著該黨的捲土重來,該黨在短短3個月內恢復約10個百分點的支持。社民黨總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)表示「我們現在在所有民調中都領先,這是一個令人鼓舞的消息,也是一個明確的任務,以確保我們為德國建立一個良好、務實的政府」。

梅克爾計劃在大選後下台,使此次投票成為改變時代的關鍵,為歐洲最大經濟體的未來發展指明方向,不過由於新冠疫情,通過郵寄投票的人數比平時多,因此計算選票可能需要更長的時間,正式計票結果將於近期公布。

德國

延伸閱讀

德國大選 綠黨選情雖未如預期仍握有利籌碼

德大選出口民調 社民黨和基民黨不相上下各拿25%

「梅克爾接班人」拉謝特選情不妙 投票日又出包

德國總理梅克爾卸任後要做什麼?退休金多少?

相關新聞

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。