快訊

板橋近2萬戶明後天停水26小時 臨時供水站11處備戰

新安東京產險從寬認定 防疫險「陪同隔離」符合1條件就理賠

法網/又爆冷門!大坂直美首戰出局

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔案紀錄模組主機向上集中服務案,由中華電信得標,暨大指中華電信負責硬體,有設定備份機制,是暨大工程師設定時出錯,其中三台虛擬主機未備份。

一名曾參與本採購案評選的委員說,這種搬移系統,工程師按錯鍵很正常,「沒備份才是問題」;工程師在資料搬移時,連備份都不做,這根本就是走鋼索沒綁安全繩。

這次發生問題的是學習歷程學校平台,為了將學校設置的公版模組移到資安機制完善的機房,從九月五日開始遷移到向上集中的機房,暨大工程師開主機時其中三台虛擬主機設定失誤,九月廿二日重新開機後,發現部分檔案遺失。

教育部說,當初在補助各校建置校內平台、採購硬碟時,有要求要做好備份措施;暨大團隊原本預計在這次將資料向上集中過程,連帶做好備份,但後來出錯。

根據今年一月廿日公布決標公告,暨大為辦理高級中等學校校內學生學習歷程檔案紀錄模組一○九年度維護作業、雲端備份資安監控中心暨主機向上集中服務案第一次公開評選採購案,對外招標,決標採準用最有利標,僅中華電信台灣南區電信分公司投標。

計畫主持人暨南大學教授洪政欣解釋,這是很單純的機房標案,中華電信是負責硬體的廠商,負責建置機房等,也有把異地備份機制設定好,未料暨大工程師開主機時設定錯誤,廿台虛擬主機有三台沒有備份到。

洪政欣坦言,教育部與暨大的合約中,有列出需要遵守的資安法規,例如備份及復原。教育部對外也已明白說是暨大問題,不是廠商問題。

教育部說,將強化台中機房與台北機房虛擬儲存平台備份,專人定期檢視備份作業及還原演練,以確保備份機制完整;啟動虛擬主機快照功能,增為每日六次,保留完整資料;檔案每日下午六時啟動異地備份,本地備份提升為每日六次。

學習歷程檔案

延伸閱讀

中華電信工會要求加薪!將啟動罷工程序首場抗爭

北市豪宅暗藏線上博弈機房 萬華警員疑用女友帳號簽賭

學習歷程檔案消失 藍要求教育部提懲處並公布招標合約

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學程檔案遺失 新北:4校315學生受影響

部分高中學生上傳的學習歷程檔案遺失,新北市教育局說,已完成4所受波及學校清查,實際受影響學生數為315人,校方將協助學生...

立委要求 一周內提懲處名單

教育部高中學習歷程系統因人為疏失導致檔案遺失,藍綠立委不約而同開記者會批評,民進黨立委要求一周內提出補救措施初步報告,國...

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。