教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失案,引發外界對該制度的質疑。但教育部明確指出不影響制度推行,甚至祭出減招罰則。本報資料照片
高中學習歷程檔案遺失案,引發外界對該制度的質疑。但教育部明確指出不影響制度推行,甚至祭出減招罰則。本報資料照片

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起各個辦理個人申請的大學校系,都應參採學習歷程檔案,配分至少達兩成;還進一步祭出罰則,若校系配分不符規定,將視情況調減招生名額。

頻出包的高中學習歷程檔案不只失信於高中師生、家長,大學端也不看好,有些校系甚至指不確定能從檔案內容看出哪些考生實力。

教育部表示,一一一學年大學考招新制早在四年前拍板定案,個人申請躍升最主要招生管道,名額已提升為五成。所有參與招生的校系必採學習歷程檔案,配分至少達兩成;學測成績占分不得超過五成。即便近日發生檔案遺失個案,相關制度都將持續推行,不受影響。

大學招聯會補充,醫學、牙醫、體育及美術系所需人才特殊,考量這些科系須仰賴面試或特定作品選才,學習歷程檔案配分不必達兩成,但至少要達一成;音樂系則暫緩兩年上路,一一一和一一二學年可不採計學習歷程檔案,一一三學年起配分至少占一成。

不具名大學教授直言「上有政策、下有對策」,各校系就算按政府要求公告配分,負責審查的教授仍可一律給每個考生學習歷程檔案零分或滿分,就能形同讓該項目失效。他也說,招生的目的是為找到有熱情的學生,每個學生展現熱情的方式不同,難以分數衡量。政府強制規定學習歷程檔案配分,形同侵害招生自由。

另有技專校院主管坦言,他任教的科系至今只開過一、兩次會,未仔細討論如何審查學習歷程檔案。全國教師工會總聯合會呼籲教育部監督各大專落實大學招生專業化發展計畫,提升審查專業和公信力,才能讓高中師生與家長放心。

學習歷程檔案

延伸閱讀

教育部祭新規!各系必採學習歷程檔案 否則扣減招生名額

大學申請入學甄試仍採計學習歷程 11月公布占分比

高三不能混!明年繁星推薦加看第五學期在校成績

醫牙科系配分僅1成 大學端不看重學習歷程檔案

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學程檔案遺失 新北:4校315學生受影響

部分高中學生上傳的學習歷程檔案遺失,新北市教育局說,已完成4所受波及學校清查,實際受影響學生數為315人,校方將協助學生...

立委要求 一周內提懲處名單

教育部高中學習歷程系統因人為疏失導致檔案遺失,藍綠立委不約而同開記者會批評,民進黨立委要求一周內提出補救措施初步報告,國...

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。