快訊

機艙飛出麻雀!東航班機高空飛行 空姐齊捉鳥影片曝光

2.5萬學習歷程檔案遺失 教育部:重新上傳不影響公平性

2.5萬筆學習歷程檔案遺失,教育部目前開放學生重新上傳,並強調本來就還在原先規畫的上傳期間,不影響公平性。本報資料照片
2.5萬筆學習歷程檔案遺失,教育部目前開放學生重新上傳,並強調本來就還在原先規畫的上傳期間,不影響公平性。本報資料照片

為拯救2.5萬筆因工程師「手誤」而消失的高中學習歷程檔案教育部國教署長彭富源昨提出四項補救措施,其中一項是發鐘點費給第一線教師,協助學生重製並上傳未備份的檔案。教師團體質疑,學習歷程檔案原本規定「上傳後就不能改」,此制形同開後門來補救政府的資安疏失,提供原本來不及上傳、還想調整內容的學生加分機會,有失公平性。

彭富源表示,教育部首先開放師生查詢受影響的資料,若是經教師認證的課程學習成果,將提供上傳比對平台;比對後若符合,免經教師重新認證,不符合者則依原本程序,在學校平台重新上傳檔案。第二,若學生檔案遺失又無備份,將安排教師輔導學生重製,並給教師鐘點費。

彭富源說,教育部也彈性延後上傳期限,不受原定的9月30日限制;另將設立專案輔導機制,由國教署指定專責人員,協助每校、每名學生完成上傳。

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳昨天指出,政府為補救疏失,傳達給師生的訊息是「突然又可以上傳資料了」,即便資料沒遺失,也可以修改或補充原先上傳的內容,教師也要為此重新給評語,最後成品絕對有別於事件發生前,有失公平性。

教育部國教署今天回應,這學期上傳期限到9月30日,也可彈性延後到10月1日以後,所以目前仍在原規範的上傳期間內,學生都可自行選擇上傳與修改檔案,不影響公平性。

學習歷程檔案 教育部

延伸閱讀

教部推反霸凌樂舞劇 30日起數位推廣上線

學習歷程檔案消失 藍要求教育部提懲處並公布招標合約

高中學習歷程檔案遺失誰負責? 教育部上午10時30分記者會

獨/有貓膩?教部稱暨大出包 基層學校竟都接廠商電話

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 學生可重製再上傳

二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,波及八十一校、七八五四名學生。為拯救因工程師「手誤」按錯鍵而消失的檔案,教育部國教署長彭...

學程檔案遺失 新北:4校315學生受影響

部分高中學生上傳的學習歷程檔案遺失,新北市教育局說,已完成4所受波及學校清查,實際受影響學生數為315人,校方將協助學生...

立委要求 一周內提懲處名單

教育部高中學習歷程系統因人為疏失導致檔案遺失,藍綠立委不約而同開記者會批評,民進黨立委要求一周內提出補救措施初步報告,國...

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔...

學習歷程出包政府甩鍋 教授被打成全民公敵 誰還敢接案

新課綱上路兩年多,教育部推出學習歷程檔案出了嚴重的大包,部分學生在9月初上傳的學習歷程檔案消失,事情爆發隔天,教育部長潘文忠親上火線致歉,立刻定調問題出在受委託的暨南大學研究團隊。對於多年來用心協助政府的暨大團隊而言,情何以堪。這些教授都是本於專業良心與責任幫政府的忙,一出事,政府立刻甩鍋,讓暨大成為全民公敵,學者的專業如此廉價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。