快訊

三總牙科部爆集體詐保案外案 7醫師交保候傳

醫牙科系配分僅1成 大學端不看重學習歷程檔案

大學招聯會規定,明年起學習歷程檔案內容至少占一系甄選分數的兩成,不少校系將占分設為兩成,也就是最低下限,不願再多。本報資料照片
大學招聯會規定,明年起學習歷程檔案內容至少占一系甄選分數的兩成,不少校系將占分設為兩成,也就是最低下限,不願再多。本報資料照片

頻出包的高中學習歷程檔案失信於高中師生、家長,大學端也不傾向以此選才。大學招聯會規定,明年起學習歷程檔案內容至少占一系甄選分數的兩成,不少校系將占分設為兩成,也就是最低下限,不願再多。醫學系與牙醫系更質疑「學習歷程測不出實力」,日前在多名系主任爭取下,招聯會放寬醫、牙校系的學習歷程占分為至少一成。

書面審查、學習歷程檔案常被家長質疑有他人捉刀和造假空間,大學招聯會執行秘書王文俊昨天公告統計,110學年全國逾600個校系個人申請看重面試和考試成績,書面審查只占總分的兩成;五成以上的醫學系與牙醫系配分僅一成,不少教師認為書審無法彰顯考生實力。

明年起學習歷程檔案取代書審上路,部分大學主管分析,大學端仍不看好。招聯會執行秘書王文俊昨天接受本報採訪時則說,各校系可自主決定配分,招聯會不會干涉。

台大電資學院院長張耀文指出,理工科系多年來傾向舉辦筆試,就是認為筆試公信力比學習歷程檔案高,自辦考試才能解決學測鑑別度不足引發的「同分者眾」問題。

台北醫學大學副主任吳瑞裕說,醫學系甄試以問題導向面試為主軸,且行之有年,比學習歷程檔案更適合篩選人才。再加上醫科是高分群角逐的科系,進到第二階段面試關卡者,幾乎都是滿分生,若突然調整面試、書面審查等項目配分,易導致超額篩選。

陽明交通大學牙醫系主任楊政杰表示,學習歷程檔案才剛上路,大學端不確定能從檔案內容看出哪些考生特質與實力,系上明年擬參採學習歷程並占一到兩成,往後若發現學習歷程可信度高,才會提高占比為兩成以上。

台北藝術大學校長兼美術系教授陳愷璜也說,學習歷程檔案易導致學生積極參加比賽、營隊來換取證書,但藝術的本質是創作,而非收集這些實體證明,「檔案內容不會是北藝大的參採重點。」

有關明年各校系採計哪些科目來招生、如何配分,教育部高教司專門委員周弘偉昨指出,今年10月25日將公告明年各招生管道參採考科,11月5日正式公告網路版招生簡章,12月發售紙本簡章。

學習歷程檔案

延伸閱讀

大學男教師聊投資作幌子涉性侵 一審遭判3年半

教育部首座雙語教育區域資源中心 中山大學揭牌

面試要「自抬身價」嗎?菜鳥最常犯的求職錯誤

台大學霸女美國電話面試犯一大忌 20分鐘內丟正職機會

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 學生可重製再上傳

二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,波及八十一校、七八五四名學生。為拯救因工程師「手誤」按錯鍵而消失的檔案,教育部國教署長彭...

學程檔案遺失 新北:4校315學生受影響

部分高中學生上傳的學習歷程檔案遺失,新北市教育局說,已完成4所受波及學校清查,實際受影響學生數為315人,校方將協助學生...

立委要求 一周內提懲處名單

教育部高中學習歷程系統因人為疏失導致檔案遺失,藍綠立委不約而同開記者會批評,民進黨立委要求一周內提出補救措施初步報告,國...

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔...

學習歷程出包政府甩鍋 教授被打成全民公敵 誰還敢接案

新課綱上路兩年多,教育部推出學習歷程檔案出了嚴重的大包,部分學生在9月初上傳的學習歷程檔案消失,事情爆發隔天,教育部長潘文忠親上火線致歉,立刻定調問題出在受委託的暨南大學研究團隊。對於多年來用心協助政府的暨大團隊而言,情何以堪。這些教授都是本於專業良心與責任幫政府的忙,一出事,政府立刻甩鍋,讓暨大成為全民公敵,學者的專業如此廉價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。