2.5萬筆學習歷程檔案消失惹議 蘇揆要教育部究責

行政院長蘇貞昌(中)、政委羅秉成(左)和教育部長潘文忠(右)出席師鐸獎頒獎典禮。圖/教育部提供
行政院長蘇貞昌(中)、政委羅秉成(左)和教育部長潘文忠(右)出席師鐸獎頒獎典禮。圖/教育部提供

2.5萬件高中學習歷程檔案上傳後遺失,波及81校共7854名學生。行政院長蘇貞昌今出席師鐸獎頒獎典禮,會前受訪表示,已請教育部趕快補教,查究相關責任。

檔案內容攸關升學,教育部長潘文忠昨主持記者會向全國師生與家長致歉,並說上傳系統由暨南國際大學教授洪政欣團隊維運,本此疏失起因於該團隊工程師按錯鍵,將依契約內容究責。

記者會進行1小時,潘文忠數度談到人員究責,多次提及失誤的工程師,以及管理工程師的暨南大學團隊。立法院教育及文化委員會召委李德維批評「政府官員那麼好當」,此疏失被媒體揭露至今3天,教育部一概將責任推給暨大和外部廠商,但發包單位也是政府找的,從潘文忠到官員都責無旁貸。

立委萬美玲說,事發後有學生找不到備份檔案,抱頭痛哭,家長也焦慮了一整個周末,受災的基層學校主管假日在校加班搶救。他們至今未接到任何一通來自政府的關心電話,不知如何解決檔案遺失問題,如瞎子摸象。她全程觀看教育部記者會直播,直批官員太過輕描淡寫,忽略此事對師生造成的影響。

萬美玲也質疑教育部所稱的「8000名學生受害」恐有漏網之魚,像桃園市陽明高中至少90人受影響、武陵高中也傳出災情。另外,教育部疑似怠慢處理,據她了解,約4天前國教署發函各校,要學生暫緩上傳,但教育部直到前天被媒體揭露,才出面說明與道歉。

媒體透過線上記者會多次提問「誰該為此疏失負責?」潘文忠才接著說到,每個學習歷程檔案都是學生心血與教師指導成果,未來的資安維護,將以最高標準作為要求。

潘文忠說,此事件是給教育部最大的教訓,教育部責無旁貸,除究責造成錯誤的工程師、維運學習歷程檔案系統的暨大團隊,也要求國教署先全力協助維護學生權益,事件結束後追究行政責任。

潘文忠也強調,他已嚴正要求所有同仁「絕對不容許這樣的失誤再發生。」

教育部國教署長彭富源昨提出4項補救措施,其中一項是發鐘點費給第一線教師,協助學生重製並上傳未備份的檔案。教師團體質疑,學習歷程檔案原本規定「上傳後就不能改」,此制形同開後門來補救政府的資安疏失,提供原本來不及上傳、還想調整內容的學生加分機會,有失公平性。

彭富源表示,教育部首先開放師生查詢受影響的資料,若是經教師認證的課程學習成果,將提供上傳比對平台;比對後若符合,免經教師重新認證,不符合者則依原本程序,在學校平台重新上傳檔案。第二,若學生檔案遺失又無備份,將安排教師輔導學生重製,並給教師鐘點費。

彭富源說,教育部也彈性延後上傳期限,不受原定的9月30日限制;另將設立專案輔導機制,由國教署指定專責人員,協助每校、每名學生完成上傳。

全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳指出,政府為補救疏失,傳達給師生的訊息是「突然又可以上傳資料了」,即便資料沒遺失,也可以修改或補充原先上傳的內容,教師也要為此重新給評語,最後成品絕對有別於事件發生前,有失公平性。

他也說,重新上傳檔案茲事體大,教育部如今宣布給教師鐘點費,更應該給為此重新打包學生資料,並上傳到系統的行政人員加班費。

國教署因應疏失,開放各校彈性延後本學期學習歷程檔案上傳期限。全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方對此表示,建議政府說明最終截止日,否則一延再延,失去學習歷程檔案「紀錄當學期學習成果」的目的。

張瓊方提到,學習歷程檔案是長遠且重要的教育政策,上傳系統應由固定團隊經營,而非以一年一聘的方式外包給外部團隊。另也要提升系統穩定性,解決截止日前常見的塞車狀況。

學習歷程檔案 蘇貞昌 潘文忠

延伸閱讀

學習歷程檔案消失 藍要求教育部提懲處並公布招標合約

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

高中學習歷程檔案遺失 林奕華要求潘文忠公開道歉

體育署長懸缺19天找嘸人 潘文忠回應了

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 學生可重製再上傳

二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,波及八十一校、七八五四名學生。為拯救因工程師「手誤」按錯鍵而消失的檔案,教育部國教署長彭...

學程檔案遺失 新北:4校315學生受影響

部分高中學生上傳的學習歷程檔案遺失,新北市教育局說,已完成4所受波及學校清查,實際受影響學生數為315人,校方將協助學生...

立委要求 一周內提懲處名單

教育部高中學習歷程系統因人為疏失導致檔案遺失,藍綠立委不約而同開記者會批評,民進黨立委要求一周內提出補救措施初步報告,國...

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔...

學習歷程出包政府甩鍋 教授被打成全民公敵 誰還敢接案

新課綱上路兩年多,教育部推出學習歷程檔案出了嚴重的大包,部分學生在9月初上傳的學習歷程檔案消失,事情爆發隔天,教育部長潘文忠親上火線致歉,立刻定調問題出在受委託的暨南大學研究團隊。對於多年來用心協助政府的暨大團隊而言,情何以堪。這些教授都是本於專業良心與責任幫政府的忙,一出事,政府立刻甩鍋,讓暨大成為全民公敵,學者的專業如此廉價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。