近8千學生學習歷程遺失 國教署:周五前公布初步處理結果

民進黨立委張廖萬堅(右起)、何欣純和黃國書等人今開記者會,要求教育部公佈學習歷程遺失的處理進度。記者李承穎/攝影
民進黨立委張廖萬堅(右起)、何欣純和黃國書等人今開記者會,要求教育部公佈學習歷程遺失的處理進度。記者李承穎/攝影

教育部國教署學習歷程系統於近日因人為疏失導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失,造成學生、家長恐慌。民進黨立委何欣純、張廖萬堅和黃國書今開記者會表示,這是對新課綱及大學考招新制的衝擊,要求以孩子權益為優先,教育部國教署一周內補救措施初步報告跟結果。國教署今允諾,這周之內公布初步處理結果。

何欣純等人要求教育部徹查究責外,更要提出相關補救措施、成立學習歷程的專責單位等,國教署高中職組組長張永傑也出席記者會,代表國教署向外界道歉。

何欣純說,事件發生後,廠商聲稱沒有機房端管理,只有軟體開發和維護,委外的暨南大學也稱是教授主持計畫個案,雙方都說沒責任,難道是學生出問題嗎?這些資訊攸關孩子的人生,但現在教育部的補救措施不太務實,只能期待學生自己留有備份,但沒備份該怎麼辦?「我們是資訊科技大國,口罩可以預約,五倍券能數位綁定,卻會因這樣疏失,影響到孩子的一生。」

張廖萬堅說,回想去年教育文化委員會審查經費時,也曾針對學習歷程檔案上傳卡住,所以凍結一千五百萬經費,這個不會只是單一事件,學習歷程委託暨大辦理,難道教育部都沒責任了嗎?受影響的高三學生離學測不到120天,近8千名學生有多少老師可輔導,補救進度要公布出來,未來也必須成立專責單位管理學習歷程,要有管控機制。

黃國書指出,學習歷程檔案對今年開始的考招制度改革是重中之重,為選才依據,工程師操作失誤造成重大影響,該怎麼補救?7千多個學生到底有無多少人沒備份?若當初輔導的老師現在已不在學校,怎麼處理?偏鄉資源不足有無措施幫忙?當時設計時不夠周全,有無防災機制 和內部多重檢核制度?都要盡快提出更具體方案 。

張永傑指出,會記取教訓,維護學生權益為優先,聚焦輔導學生,已提出受影響檔案的資料清冊給學校,另外可以重新上傳檔案,若還沒經過老師認證,仍能持續上傳,萬一都找不到備份,可請老師協助個案學生的資料、作業和報告影片等,協助上傳,另外諮輔團隊昨天也緊急和各校校長開線上視訊回憶,每天定期回報輔導結果,本周五前公布初步處置結果。

學習歷程檔案

延伸閱讀

高中學習歷程檔案遺失 暨大:正配合國教署全力搶救

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 學生可重製再上傳

二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,波及八十一校、七八五四名學生。為拯救因工程師「手誤」按錯鍵而消失的檔案,教育部國教署長彭...

學程檔案遺失 新北:4校315學生受影響

部分高中學生上傳的學習歷程檔案遺失,新北市教育局說,已完成4所受波及學校清查,實際受影響學生數為315人,校方將協助學生...

立委要求 一周內提懲處名單

教育部高中學習歷程系統因人為疏失導致檔案遺失,藍綠立委不約而同開記者會批評,民進黨立委要求一周內提出補救措施初步報告,國...

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔...

學習歷程出包政府甩鍋 教授被打成全民公敵 誰還敢接案

新課綱上路兩年多,教育部推出學習歷程檔案出了嚴重的大包,部分學生在9月初上傳的學習歷程檔案消失,事情爆發隔天,教育部長潘文忠親上火線致歉,立刻定調問題出在受委託的暨南大學研究團隊。對於多年來用心協助政府的暨大團隊而言,情何以堪。這些教授都是本於專業良心與責任幫政府的忙,一出事,政府立刻甩鍋,讓暨大成為全民公敵,學者的專業如此廉價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。