學習歷程檔案消失 藍要求教育部提懲處並公布招標合約

「高中職學習歷程系統大出包 首長難辭其咎 無人負責?」記者會。圖/國民黨團提供
「高中職學習歷程系統大出包 首長難辭其咎 無人負責?」記者會。圖/國民黨團提供

國民黨立院黨團上午舉行「高中職學習歷程系統大出包 首長難辭其咎 無人負責?」記者會,國民黨團首席副書記長萬美玲批評,教育史上從來沒發生過這樣的事情,這等於是學校把學生考完試的考卷集體弄丟,國民黨團要求在1周內提出行政懲罰名單,並公開平台招標的合約。

萬美玲表示,高中職學習歷程檔案竟然被消失,讓家長、老師和學生非常憂心和憤怒。在108新課綱上路後,學習歷程檔案成為升學上最重要的參考資料;而且這次出包的是教育部的公版模組,根據國教署統計,有81個學校使用,共2萬5000多筆資料遺失,近8000名學生受影響。

萬美玲表示,如此重要的資料,沒有任何備份和資安管理,竟然可以因為一個委外單位的工程師,因為不小心手滑就造成資料憑空消失,非常不可思議。萬指出,事情爆發前2天,學校就收到系統維護的通知,要求不要上傳檔案,事實上當時就已經出事,教育部想要把資料救回。

萬美玲諷刺,一個小兵就可以誤射雄三飛彈,一個員工誤按按鈕就可以造成全台大停電,一個工程師手滑就可以讓全台灣的學生學習歷程檔案不見。

萬美玲說,事發至今,教育部都未說明學習歷程檔案受損程度如何,也沒有出面道歉,表現非常失職。行政院長蘇貞昌說馬上進行教育資安的全面總體檢,讓人不能接受,難道出事才要全面總體檢嗎?不是在108課綱上路前就該做好了嗎?

國民黨立委鄭正鈐說,教育部叫學生重新上傳,但如果學生沒有備份要怎麼辦?如果光是存檔備份都可以遺失,那學習歷程檔案系統是否經得起駭客攻擊?

國民黨立委李德維表示,教育部出這麼大的事情,一開始卻推給外包廠商,但民代該監督和追究的是教育部的責任而不是廠商,教育部到底誰要負責?教育部必須給所有的學生、家長和學校一個答案,否則會毀掉108課綱的公信力。恢復學生和家長信心,才是教育部必須做的事情。

國民黨立委林奕華直指教育部發生「低級錯誤」,而且學習歷程檔案不是首次出包,包括上傳容量跟課程代碼銜接,以及上傳後會無故消失都是曾經發生過的狀況,但政府邊做邊修,有沒有整體的檢討?難道教育部變成外包中心了嗎?外包就沒有教育部的責任了嗎?

學習歷程檔案

延伸閱讀

前兩天曾要求別傳資料 國教署疑早知學習歷程檔案出狀況

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 學生可重製再上傳

二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,波及八十一校、七八五四名學生。為拯救因工程師「手誤」按錯鍵而消失的檔案,教育部國教署長彭...

學程檔案遺失 新北:4校315學生受影響

部分高中學生上傳的學習歷程檔案遺失,新北市教育局說,已完成4所受波及學校清查,實際受影響學生數為315人,校方將協助學生...

立委要求 一周內提懲處名單

教育部高中學習歷程系統因人為疏失導致檔案遺失,藍綠立委不約而同開記者會批評,民進黨立委要求一周內提出補救措施初步報告,國...

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔...

學習歷程出包政府甩鍋 教授被打成全民公敵 誰還敢接案

新課綱上路兩年多,教育部推出學習歷程檔案出了嚴重的大包,部分學生在9月初上傳的學習歷程檔案消失,事情爆發隔天,教育部長潘文忠親上火線致歉,立刻定調問題出在受委託的暨南大學研究團隊。對於多年來用心協助政府的暨大團隊而言,情何以堪。這些教授都是本於專業良心與責任幫政府的忙,一出事,政府立刻甩鍋,讓暨大成為全民公敵,學者的專業如此廉價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。