快訊

蔡總統論文爭議延燒 LSE否認持有口委名單及口試報告

學習歷程檔案遺失 學生可重製再上傳

二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,因攸關升學,教育部長潘文忠昨親上火線,向全國師生與家長致歉。記者林伯東/攝影
二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,因攸關升學,教育部長潘文忠昨親上火線,向全國師生與家長致歉。記者林伯東/攝影

二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,波及八十一校、七八五四名學生。為拯救因工程師「手誤」按錯鍵而消失的檔案,教育部國教署長彭富源昨提出四項補救措施,包括安排第一線教師協助學生重製並上傳未備份的檔案。但教團質疑,學習歷程檔案原規定「上傳後就不能改」,如今形同開後門補救政府資安疏失,提供原本來不及上傳、還想調整內容的學生機會,有失公平。

彭富源說,教育部首先開放師生查詢受影響的資料,若經教師認證的課程學習成果,將提供上傳比對平台;比對後若符合,免經教師重新認證,不符合者則依原程序在學校平台重新上傳檔案。第二,若學生檔案遺失又無備份,將安排教師輔導學生重製,並給教師鐘點費。

彭富源說,教育部也彈性延後上傳期限,不受原定的九月卅日限制;另將設立專案輔導機制,由國教署指定專責人員,協助每校、每名學生完成上傳。

但全國高級中等學校教育產業工會理事長高孟琳說,政府傳達給師生的是「突然又可以上傳資料了」,即便資料沒遺失,也可修改或補充原先上傳的內容,教師也要為此重新給評語,有失公平性。

全國教師工會總聯合會高中職委員會主委張瓊方則說,建議政府說明最終截止日,否則一延再延,失去「記錄當學期學習成果」的目的。

受國教署委託、負責營運學習歷程檔案資料庫的暨南大學教授洪政欣說,除受影響的八十一校,其餘資料完整無誤;這次出現資料遺失在「學生上傳到學校平台」這一關,而非「學校上傳到中央平台」,且只有檔案遺失,其他內容如一百字作品簡述、修課紀錄都還在。

彭富源說,教育部將強化相關措施,如增加檢視備份與還原演練次數,以及提升虛擬主機快照次數為每天六次;每天下午六時啟動異地備份,且每日執行六次本地備份。

暨南大學昨天也召開臨時行政會議,並且發聲明強調是個案,對於造成各界紛擾深感抱歉,將配合教育部全力協助洪政欣團隊完備「強化備份機制」及「強化資訊安全與監督機制」。

學習歷程檔案

延伸閱讀

學習歷程檔案遺失波及新北4校 實際影響人數明比對

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

學習歷程檔案遺失 教部將補助教師輔導學生重製

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 學生可重製再上傳

二點五萬件高中學習歷程檔案遺失,波及八十一校、七八五四名學生。為拯救因工程師「手誤」按錯鍵而消失的檔案,教育部國教署長彭...

學程檔案遺失 新北:4校315學生受影響

部分高中學生上傳的學習歷程檔案遺失,新北市教育局說,已完成4所受波及學校清查,實際受影響學生數為315人,校方將協助學生...

立委要求 一周內提懲處名單

教育部高中學習歷程系統因人為疏失導致檔案遺失,藍綠立委不約而同開記者會批評,民進黨立委要求一周內提出補救措施初步報告,國...

3主機設定失誤 備份機制未落實

部分高中生學習歷程檔案遺失,教育部定調是暨南國際大學負責處理公版模組的研究團隊疏失。據了解,這次暨大對外採購的學習歷程檔...

學習歷程出包政府甩鍋 教授被打成全民公敵 誰還敢接案

新課綱上路兩年多,教育部推出學習歷程檔案出了嚴重的大包,部分學生在9月初上傳的學習歷程檔案消失,事情爆發隔天,教育部長潘文忠親上火線致歉,立刻定調問題出在受委託的暨南大學研究團隊。對於多年來用心協助政府的暨大團隊而言,情何以堪。這些教授都是本於專業良心與責任幫政府的忙,一出事,政府立刻甩鍋,讓暨大成為全民公敵,學者的專業如此廉價。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。