高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

針對部分高中學習歷程檔案遺失,暨大今天發表聲明強調是個案,已成立專案因應小組處置後續事宜。圖/擷取自「國立暨南國際大學網頁」
針對部分高中學習歷程檔案遺失,暨大今天發表聲明強調是個案,已成立專案因應小組處置後續事宜。圖/擷取自「國立暨南國際大學網頁」

教育部昨證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今向受影響的師生與家長致歉,表示將對外包工程師及國教署究責,暨大今也發聲明強調是個案,已成立專案因應小組處置後續事宜。

國立暨南國際大學今下午發表聲明指出,針對部分高中學生上傳學習歷程學校平臺之資料遺失事件,該校說明後續處置作為。

暨大指出,該校將賡續配合教育部專案輔導小組,全力協助資訊工程學系洪政欣教授團隊完備「強化備份機制」及「強化資訊安全與監督機制」相關工作,如常運作「高中學習歷程檔案評量平台建置」計畫。

而該校由衷感謝校內教師積極爭取外界委辦計畫,且該狀況屬個案事件,絕不影響該校提供教師爭取委辦計畫之相關行政支援。後續也將由教務處草擬說帖,以確保未來在高中端信譽的維持,並消弭家長與學校端的不信任感。

暨大也已於9月26日中午,針對此事進行專案報告與討論,並針對學校所有計畫強化管控機制,以利進行危機處理與後續責任之釐清。

此外,暨大已成立專案因應小組依委託計畫合約內容處置後續事宜,並精進教師承接委辦計畫之輔導工作及風險管控,避免類似事件再度發生。

暨大表示,對於該次個案事件造成各界紛擾,暨大深感抱歉,該校也將秉持積極面對、虛心受教的態度處置相關事宜,請各界予以支持與指導。

而108課綱新制上路難免出錯,這不是史上首次。確實讓資訊透明、面對錯誤、全力補救才是最佳解方。而電腦作業有太多人為難以控制及意料不及之處。此次事件有如震撼教育一般,危機就是未來的轉機。

學習歷程檔案

延伸閱讀

學習歷程系統遺失 蘇揆指示組專案團隊進行總體檢

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

直播/連兩日本土+0 境外移入新增8例、無死亡個案

高中學習歷程檔案遺失誰負責? 教育部上午10時30分記者會

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

教育部國教署學習歷程系統昨因人為疏失,導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失。行政院長蘇貞昌於第一時間即要求教育...

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

教育部昨天證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今天上午主持記...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 81校7千人受災

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,未料卻傳出學生上傳校內學習歷...

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

教育部昨證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今向受影響的師生...

新聞眼/邊做邊錯 別把學生當白老鼠

新課綱上路兩年多,高中學習歷程檔案被視為學生升學的關鍵項目之一,不過從檔案製作到上傳系統,卻屢屢引發爭議,不僅曾被質疑恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。