學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

學習歷程檔案是新課綱重頭戲,卻因廠商疏失,導致近八千位學生的學習歷程檔案消失。示意圖。本報資料照片
學習歷程檔案是新課綱重頭戲,卻因廠商疏失,導致近八千位學生的學習歷程檔案消失。示意圖。本報資料照片

教育部國教署學習歷程系統昨因人為疏失,導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失。行政院長蘇貞昌於第一時間即要求教育部儘速採取補救措施,確保學生權益不受影響,並指示行政院資通安全處立即組成專案團隊,對教育體系的資訊作業進行全面性的總體檢,找出潛在問題及提出改善對策,務必在最短時間內改善教育體系的資安系統問題。

行政院發言人羅秉成今天指出,根據教育部調查,本次事件肇因為人為疏失,主要原因包括人為設定錯誤、缺乏異常管理機制、缺乏內部檢核機制等因素,對於因此事件而造成學校師生及家長的困擾及負擔,教育部必須盡全力加以補救,以確保學生權益不受影響。

羅秉成轉述,對於承攬業務單位的疏失,也應該就契約內容進行究責。除了補救措施之外,蘇貞昌要求教育部立即落實內部管理及作業程序,確保不會再發生類似的情形。

羅秉成表示,蘇揆昨日便立即要求行政院資通安全處籌組專案團隊,針對教育部及相關學校的資訊作業,進行全面性的總體檢,專案團隊的成員除了政府部門的人員以外,也應邀請資訊和資安領域的專家和學者共同參與組成,針對教育體系資訊系統開發的作業流程詳細查核,以線上和實地並行的方式行訪視和檢查,儘速提出整體改善分析報告,督導教育部進行全面改善。

學習歷程檔案

延伸閱讀

斯洛伐克贈AZ抵台 蘇貞昌:將提供第二劑造冊接種

日5度捐AZ疫苗 蘇貞昌:無可比擬的台日友情更加鮮明

蘇貞昌明再報告「3+11」 民進黨團不反對

疫苗遲不到貨 蘇貞昌:不曾趕3時半的蔡英文「用盡命在催」

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

教育部國教署學習歷程系統昨因人為疏失,導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失。行政院長蘇貞昌於第一時間即要求教育...

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

教育部昨天證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今天上午主持記...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 81校7千人受災

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,未料卻傳出學生上傳校內學習歷...

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

教育部昨證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今向受影響的師生...

新聞眼/邊做邊錯 別把學生當白老鼠

新課綱上路兩年多,高中學習歷程檔案被視為學生升學的關鍵項目之一,不過從檔案製作到上傳系統,卻屢屢引發爭議,不僅曾被質疑恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。