快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,教育部長今天舉行記者會致歉。圖/取自udn tv直播
2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,教育部長今天舉行記者會致歉。圖/取自udn tv直播

教育部昨天證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今天上午主持記者會,向受影響的師生與家長致歉,並說此事件起因於外包工程師按錯鍵,將依契約究責,也會在事件後對教育部國教署進行行政究責。他已嚴正要求所有同仁「絕對不容許這樣的失誤再發生」。

教育部國教署長彭富源今天提出四項補救措施,首先是今天將開放師生查詢受影響的資料,若是經教師認證課程學習成果,將提供上傳比對平台,比對後若符合,免經教師重新認證,不符合者依照原本程序,在學校平台重新上傳。第二,若學生檔案遺失又無備份,將安排教師輔導學生重製,並給教師鐘點費。

彭富源說,教育部也彈性延後上傳期限,不受原定的9月30日限制;另將設立專案輔導機制,由國教署指定專責人員,協助每校、每名學生完成上傳。

彭富源說,教育部強化相關措施,比如備份機制再強化,增加檢視備份與還原演練次數;提升虛擬主機快照次數,精進為每天6次;每天下午6時啟動異地備份,且每日執行6次本地備份。

接受國教署委託、負責營運學習歷程檔案資料庫的暨南大學教授洪政欣說,此事牽連部分學生和家庭,他深感抱歉。他也澄清,學校行政人員登入的學生基本資料、成績都未遺失;除受影響的81校,其餘資料都完整無誤;出現資料遺失的部分在「學生上傳到學校平台」這一關卡,而非「學校上傳到中央平台」關卡,且只有檔案遺失,其他內容如100字作品簡述、修課紀錄都沒遺失。

彭富源說,國教署每年編列3200萬元委託暨南大學執行系統維運,維運團隊有20人。

潘文忠說,每個學習歷程檔案都是學生心血與教師指導成果,未來的資安維護,將以最高標準作為要求。針對此事件是給教育部最大的教訓,教育部責無旁貸。將究責造成錯誤的工程師、維運學習歷程檔案系統的暨南大學團隊,並要求國教署先全力協助維護學生權益,事件結束後會做行政究責。

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,教育部長今天舉行記者會致歉。記者林伯東/攝影
2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,教育部長今天舉行記者會致歉。記者林伯東/攝影
受影響範圍。圖/取自udn tv直播
受影響範圍。圖/取自udn tv直播

後續因應機制。圖/取自udn tv直播
後續因應機制。圖/取自udn tv直播
後續因應機制。圖/取自udn tv直播
後續因應機制。圖/取自udn tv直播

學習歷程檔案

延伸閱讀

118所高中學習歷程檔案遺失 教育部線上說明

高中學習歷程檔案遺失 林奕華要求潘文忠公開道歉

學生開始施打疫苗 潘文忠呼籲前一天不要熬夜

體育署長懸缺19天找嘸人 潘文忠回應了

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

教育部國教署學習歷程系統昨因人為疏失,導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失。行政院長蘇貞昌於第一時間即要求教育...

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

教育部昨天證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今天上午主持記...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 81校7千人受災

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,未料卻傳出學生上傳校內學習歷...

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

教育部昨證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今向受影響的師生...

新聞眼/邊做邊錯 別把學生當白老鼠

新課綱上路兩年多,高中學習歷程檔案被視為學生升學的關鍵項目之一,不過從檔案製作到上傳系統,卻屢屢引發爭議,不僅曾被質疑恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。