新聞眼/邊做邊錯 別把學生當白老鼠

攸關升學的「高中學習歷程檔案」因委外廠商操作出錯,導致81所高中職、近8000名學生的資料遺失,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
攸關升學的「高中學習歷程檔案」因委外廠商操作出錯,導致81所高中職、近8000名學生的資料遺失,圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

新課綱上路兩年多,高中學習歷程檔案被視為學生升學的關鍵項目之一,不過從檔案製作到上傳系統,卻屢屢引發爭議,不僅曾被質疑恐再淪為軍備競賽,如今更爆出檔案備份的資安危機,即便教育部多次出面緩頰,為政策辯護,仍難平息上路首年,學生又被當作升學白老鼠的質疑。

明年是第一次用學習歷程檔案取代備審資料,各界都是第一次,一套攸關升學的新政策要上路,理當要經過層層沙盤推演,過程中也該謹慎以對,不過教育部推動高中學習歷程檔案,卻是邊做邊錯,錯了再來補破網。

不僅上傳內容、上傳時間屢遭質疑,系統設計與操作也被基層抱怨,今年因應疫情更延後上傳時間,如今又傳出部分學校資料遺失,第一線教育人員不斷承受變數,不僅學校苦不堪言,家長、學生更是何辜。

教育部雖請廠商搶救消失的資料,但能救回多少,至今未知,甚至連聲明稿中還替師生打「預防針」,呼籲學生若發現資料異常,可盡速重新上傳檔案。但學生按規矩準時上傳資料,系統卻出包,若學生自己沒有備份,或檔案遭誤刪,後果恐不堪設想,形同某階段的學習歷程「交白卷」。

教育部是全國教育最高主管機關,為了資訊安全將資料「向上集中」,委外單位卻出包,想備份也是「心有餘而力不足」,成也資安,卻也敗給資安,這也凸顯教育部督導的鬆散。台灣號稱資訊大國,但資安系統卻如此脆弱、不穩定,今天可能是檔案不見,明天會不會資料被駭?當教育主管機關未懂得超前部署時,倒楣的終究還是學生。

學習歷程檔案

延伸閱讀

學校歷程檔案遺失 新竹縣4校受災正研議補救措施

桃園14所學校學習歷程遺失 教育局:爭取認證時間延長

學檔資料遺失竹市5校受災 幸校方都有備份

獨/有貓膩?教部稱暨大出包 基層學校竟都接廠商電話

相關新聞

教部:大學未採學習歷程將減招

高中學習歷程檔案遺失風波持續延燒,有家長認為檔案內容牽動升學,呼籲廢除或等運作成熟再上路。但教育部高教司昨晚重申,明年起...

學習歷程檔案遺失 蘇揆:即刻補救、專案團隊全面體檢

教育部國教署學習歷程系統昨因人為疏失,導致全國81所學校、學生7854人上傳檔案遺失。行政院長蘇貞昌於第一時間即要求教育...

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

教育部昨天證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今天上午主持記...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 81校7千人受災

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,未料卻傳出學生上傳校內學習歷...

高中學習歷程檔案遺失 暨大今發聲明稱「個案」

教育部昨證實,2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部長潘文忠今向受影響的師生...

新聞眼/邊做邊錯 別把學生當白老鼠

新課綱上路兩年多,高中學習歷程檔案被視為學生升學的關鍵項目之一,不過從檔案製作到上傳系統,卻屢屢引發爭議,不僅曾被質疑恐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。